漯河市农科院俩项目荣获2019年度河南省科学技术进步奖

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-25 16:43 来源:漯河市人民政府

  3月24日,记者从市农科院获悉:由市农科院主持完成的“甘薯茎线虫病发生规律及综合防控技术研究与应用”项目,被授予河南省科学技术进步奖三等奖;由市农科院与河南农业大学合作完成的“黄淮海南部夏玉米阴雨寡照致灾机理及减灾稳产技术研究与应用”项目,被授予河南省科学技术进步奖二等奖。

  据了解,“甘薯茎线虫病发生规律及综合防控技术研究与应用”项目针对甘薯茎线虫病对本省乃至全国甘薯生产危害严重、面积逐年扩大、防控技术不够科学的现状,以系统研究茎线虫生物学特性和侵染机理为理论支撑,以培育抗茎线虫病甘薯品种为主要防控措施,形成了较为完善的甘薯茎线虫病综合防控技术体系,在北方薯区广泛推广应用。近三年来,该项技术在河南、江苏、山东等地累计推广712.1万亩,新增社会经济效益26.96亿元,对推动漯河及周边地区农业提质增效、绿色发展、农业自然资源和农业生态环境保护具有良好的作用,应用前景广阔。

  “黄淮海南部夏玉米阴雨寡照致灾机理及减灾稳产技术研究与应用”项目针对夏玉米生产中存在的阴雨寡照频发重发特点、品种抗性弱、种植模式适应性差、防灾减灾技术薄弱等问题,历经16年联合攻关,明确了玉米阴雨寡照的敏感期和致灾阈值,首次建立了玉米耐阴性和耐涝性综合评价指标系统,构建了“两改一喷两增”的夏玉米减灾稳产技术体系,使灾害年份夏玉米增产幅度达10.5%~15.8%。该技术在2016年~2018年累计推广1241万亩,累计净增经济效益3.92亿元,技术推广带动效果良好,经济效益显著。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: