洛阳市城市区餐饮服务单位恢复堂食

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-24 14:47 来源:洛阳市人民政府

  3月23日是洛阳市城市区餐饮服务单位恢复堂食的第二天,各餐饮服务单位的经营状况如何?是否做好了疫情防控?就餐人员有没有按照要求做好相关登记?跟随市市场监管局执法人员,到部分店面进行了走访。

  进店 戴口罩、出示“洛康码”、测体温,一项都不能少

  早上喝汤,是不少洛阳人习惯的生活方式。9时许,在洛龙区的朝阳建康羊肉汤馆内,有六七名顾客正在喝汤。记者看到,汤馆门口贴有“进门请戴口罩”的提示语,每个人在进门之前,都需要向工作人员出示“洛康码”、配合测量体温并登记个人信息。“我们坚持每天定时消毒,确保顾客安全就餐。”汤馆相关负责人说。

  在位于政和路的永和豆浆饭店门外,地面上每隔一米就用黄色不干胶标示,每名就餐顾客都要站在黄线后等待。在入口处摆放的桌子上,酒精、体温枪、登记表等物品一应俱全,工作人员正在用消毒液擦拭玻璃门把手和桌椅。“顾客进行详细登记后才能进店就餐。”该店负责人说。

  沿着政和路美食街一路走来,看到已经开门的饭店都在显眼位置张贴有需戴口罩的相关提醒,进店顾客也能自觉进行登记,并主动向店方出示“洛康码”。

  温馨提醒:按照相关要求,顾客除了就餐期间,其余时间必须戴口罩,保持合理间距。请您在排队过程中尽量减少语言交流,如果打喷嚏,请用纸巾或肘部遮挡口鼻。

  就餐 吃饭不能面对面,避免顾客相互接触

  11时许,在位于政和路的本穆牛肉面馆内,几名顾客正在就餐,每张桌子间隔1米以上,并放有餐位牌,提醒顾客保持就餐距离。顾客点餐完毕支付费用后,会领取一次性餐盒用来盛放饭菜。记者留意到,店内多为单人单桌,结伴就餐的顾客也须同向而坐,不能面对面就餐。

  12时许,在九都路天府火锅总店一个10人台的雅间里,4名市民正在用餐,每个人面前都摆放了一个小火锅。“点餐前,服务员已经和我们说了就餐的各项规定,要求严格对大家都好。”其中一名市民说。

  该店负责人告诉记者,恢复堂食当天,他们就接待了十几桌顾客。按照疫情防控的要求,自助配料区暂时关闭,他们将酱料调配成小份并用一次性餐盒盛放,避免顾客相互接触。

  温馨提醒:按照相关要求,当日同一时段大厅内人数控制在设计容量的50%以下,长桌顾客隔位同向而坐,圆桌顾客隔位而坐,面对面距离不少于1米。每个包间只开一桌,隔位而坐。提倡使用二维码扫码点餐、结账。请您注意用餐卫生,就餐前先洗手。用餐过程中,摘下口罩时一定要注意保持口罩内侧的清洁,避免污染。尽量缩短就餐时间,减少和同行人员交流。

  监管 市场秩序平稳,将继续全面做好指导检查

  在采访中留意到,虽然洛阳市餐饮服务单位正在有序恢复堂食,但仍有不少市民选择打包外带食用。昨日12时30分许,记者在位于涧西区的一家麻辣烫店看到,正值用餐高峰时段,店内就餐的顾客却不多。“来店里吃饭的只有几个人,线上却接了10多个订单。”该店经营者告诉记者,“复苏需要一个过程,我对以后的生意有信心。”

  “恢复堂食,一方面是为了加快推动餐饮服务单位复工经营,另一方面也是为了满足群众餐饮消费的需求。”市市场监管局相关负责人说,这两天他们对城市区的餐饮服务单位进行了实地查看,餐饮市场秩序平稳。餐饮服务单位恢复堂食后,全市市场监管系统在制订预案的基础上全员上岗,开展拉网式排查,全面做好指导检查。对饭店前厅,重点督促指导落实各项疫情防控措施;对饭店后厨,重点排查食品安全隐患,清理过期食品,严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》。下一步,该局将继续加强监管,有力有序推进餐饮服务单位复工复产。

  温馨提醒:疫情防控,人人有责。建议您到饭店就餐时举止文明,不喧哗、不吸烟、不近身敬酒,自觉接受服务人员劝导。选择堂食的市民可以给饭店打电话预约,有条件的可以错峰进店消费。如果遇到等待就餐市民太多,可以考虑打包带走或网络订餐,并选择无接触或少接触的方式。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: