长垣县人民政府关于进一步加强复工复产工作的通知

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-10 11:30 来源:长垣县人民政府

长新型疫情指挥部〔2020〕39号

市新冠肺炎疫情防控指挥部各成员单位:

  为深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,着力解决我市当前复工复产工作中的突出制约问题,根据河南省新冠肺炎疫情防控指挥部《关于进一步加强复工复产工作的通知》(豫疫情防指〔2020〕13号),现就有关事项通知如下:

  一、推进健康申报证明制度落实。对省内Ⅲ类县(市、区)人员,Ⅰ、Ⅱ类县(市、区)持有健康申报证明人员,外省除湖北外持有当地健康证明的返长人员,除有发热、咳嗽等症状外,各地各相关单位一律不得要求居家或集中隔离,不得擅自增加限制区域和限制措施,保证人员正常出入小区、租住宾馆、返岗复工。持有新乡市健康证明的人员,可在我市自由流动。(责任领导:李懿责任单位:防控指挥部办公室及防控指挥部各成员单位)

  二、全面清理企业复工复产前置条件。推动“事前审批”转向“事中事后监管”,具备复工复产条件的企业和项目单位,在严格落实有关企业复工复产新冠肺炎疫情防控方案的前提下,向属地乡(镇)、街道办事处提交疫情防控承诺书后(承诺书样式由各行业主管部门制定),即可自行复工复产,各乡(镇)、街道办事处、行业主管部门一律不得设置审批、核准、备案等前置条件,已经设置的予以取消,确保应复尽复。各行业主管部门会同各乡(镇)、街道办事处要搞好相关统计和监管工作。(责任领导:甘林江刘文君李懿 陈伟 郑富锋 责任单位:发改委、住建局、科工信局、商务局、交通运输局、公路局、市场管理局、农业农村局、卫健委,各乡、镇、办事处)

  三、全力扩大口罩生产供应。建立现有企业改造、关联企业转产、大型企业新建、配套企业扩能“四张清单”,落实国家、河南省、新乡市支持政策,综合运用设备购置奖励、财政、金融等政策,对口罩重点生产企业倾斜支持。推动现有口罩企业挖掘潜力,支持纺织服装、卫生用品企业改造转产,鼓励用工量大、实力较强的企业新建一批生产线,引导熔喷布、无纺布、口罩机等上下游企业扩能升级,快速扩大口罩产量,增强全产业链保障能力。在完成国家调拨任务前提下,优先保障重点地区和重点岗位口罩需求,逐步扩大政府收储和市场投放,支持企业拓展筹措渠道。(责任领导:闫磊陈伟 责任单位:科工信局、市场管理局)

  四、加快重点项目开复工进度。开展项目“促复工开工”活动,完善重大项目领导分包制度,建立重点项目复工开工情况台账,对未复工开工项目“一项一案”跟踪服务,推动计划新开工项目及早开工,促进在建项目掀起建设热潮,合理加快投资进度。落实“要素跟着项目走”机制,及时协调解决员工返岗、原材料运输、土地、环保、用能、资金等问题,对政府投资类重点项目,结合实际加快工程款拨付进度。(责任领导:刘文君责任单位:发改委、财政局、交通运输局、自然资源局、生态环境局、民生服务中心、供电公司)

  五、推动重点产业链协同复工。梳理重点产业链图谱和关联配套企业清单,建立“链长制”,加快打通关键“堵点”,推动龙头骨干企业率先复工复产,带动产业链上下游协同复工,相关情况由科工信局牵头汇总后,及时报送市复工复产工作领导小组。紧盯国内外产业链供应链布局变动趋势,聚焦我市主导产业,加强精准招商对接,培育新的经济增长点。支持有外贸订单的重点企业加快复工复产,尽可能降低疫情对进出口贸易的影响,防止我市产业链外迁风险。(责任领导:陈伟 责任单位:科工信局、商务局)

  六、强化政策对接落实。加大企业纾困解难支持力度,全面落实国家鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业、鼓励金融机构对中小微企业贷款延期还本付息并新增优惠利率贷款、加大个体工商户扶持等一揽子政策措施。加快落实普降5%工商业用户用电费用、提前执行天然气淡季气价、降低工商企业水价政策。(责任领导:刘文君 陈伟 郑富锋 责任单位:民生服务中心、商务局、住建局、科工信局、发改委、金融局、供电公司)

  全市各级各部门要自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大要求上来,切实把复工复产工作抓实、抓细、抓落地,坚决杜绝形式主义、官僚主义。各乡(镇)、办事处要扛牢属地责任,认真执行上级政策规定,纠正有令不行、有禁不止的行为,切实破除政策落实“中梗阻”和政策执行“最后一公里”问题。各有关部门要强化属事责任,指导企业履行好疫情防控、安全生产主体责任,确保各项工作有力有序推进。

  复工复产领导小组办公室设在市发改委,联系人:石会立,联系电话:13569802411。

  长垣市新冠肺炎疫情防控指挥部

  2020年3月1日

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: