河南省新冠肺炎疫情防控专题
第二十一场新闻发布会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-03-02 15:10 来源:省政府新闻办

新闻发布会视频

  河南省政府新闻办于2020年3月2日15时30分召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第二十一场新闻发布会。

  发布内容:发布我省最新疫情防控情况,介绍企业复工复产、重大项目建设和个体工商户复工复产情况。

  发布人

  省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫生健康委党组成员、副主任 张若石

  省发改委党组成员、副主任 李迎伟

  开封市委常委、市政府常务副市长 付 磊

  洛阳市人民政府副市长 侯占国

  省电力公司党委委员、副总经理 陈红军

  中铁七局集团党委书记、董事长 王珂平

  双汇集团副总裁 周 霄

【直播】河南省新冠肺炎疫情防控专题<br>第二十一场新闻发布会

  【新闻报道】

  河南省新冠肺炎疫情防控工作第二十一场新闻发布会召开 

  全省规上工业企业复工率突破90%

  3月2日,省政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控工作第二十一场新闻发布会,省卫健委和省发展改革委、开封市和洛阳市、省电力公司和中铁七局及双汇集团等省直部门、地市、企业的负责人,就当前疫情防控和复工复产等工作进行通报,并针对热点问题回应群众关切。

  清零!6个省辖市“疫情地图”率先变白

  近日,继三门峡市、焦作市之后,平顶山市、许昌市、洛阳市、驻马店市在院新冠肺炎患者相继清零。我省已有6个省辖市在全国防疫阻击战中率先实现“疫情地图”变白。与此同时,全省存量病例持续下降,连续4天无新增确诊病例,数据显示我省疫情防控形势积极向好的态势进一步拓展。但省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫健委副主任张若石提醒,要看到疫情防控尚未结束、大考还在继续,风险和隐患也正随着复工复产的推进在增大。

  不轻视任何一个细节,不忽视任何一个角落。省联防联控机制强化分区分级精准防控,全力推进企业复工复产的同时构筑起疫情防控的铜墙铁壁。交通运输系统保障公路畅通,全省391个高速公路收费站和127对服务区正常运行;市场监管部门派出5个检查组,对医用防护类医疗器械生产企业进行监督抽查;民政部门全面排查养老、救助、儿童福利等机构,强化防控管理措施。

  破解“两紧两难”,打通环节“堵点”

  有一组数据着实喜人:截至2月底,全省规上工业企业复工率突破90%,复产人数达到245.24万人、复产率61.84%,已有10个省辖市的规上工业企业复工率超过95%。

  省发展改革委副主任李迎伟说,随着各地各部门抓复工复产的力度持续加大、政策不断完善,运输、用工等矛盾正在有效缓解。但由于疫情防控和复工复产二者之间的责任约束不对等、工作力度不均衡,复工复产仍然面临不少制约,突出反映在“两紧两难”,即口罩等防护物资尤为紧缺、企业用工短期较为紧张、产业链供应链协同困难、生活性服务业配套困难。

  如何破解?打通各个环节“堵点”:着力提升口罩保障供应能力,尽最大努力满足企业需要;着力解除返岗人员的不合理限制,解决人员在家、到岗“两头重复隔离”问题;着力加快重点项目建设,更加有力有效发挥投资的关键作用;着力推进重点产业链协同复工,以龙头骨干企业带动产业链上下游协同复工复产;着力指导个体工商户恢复正常营业,满足群众基本生活需求。

  抢占“先手”,把耽误的时间抢回来

  经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。河南各地市、企业正以时不我待、只争朝夕的精神,抢占“先手”,努力把落下的“功课”补回来,把耽误的“时间”抢回来。

  洛阳作为国家老工业基地和中部地区重要的工业城市,产业门类全、产业链条长、关联配套企业多。“洛阳重点在供应链、要素链、产业链、价值链上下功夫,比如大力发展医疗用品、医疗器械产业,引导本地企业实施改造转产,口罩、隔离衣、红外测温仪实现了‘洛阳造’。”洛阳市副市长侯占国说。

  太焦铁路是河南省规划的“米”字形铁路网的重要组成部分,计划今年建成通车。“我们通过调查每个劳务人员旅居史和人员接触、健康状况,出具用工信函,包车包机接送、设置专门隔离区等多种措施,组织施工人员尽快返岗,并确保进场人员身体健康。目前经核酸检测,项目部无疫情发生,施工开累产值完成了合同额的83.3%。”中铁七局集团党委书记、董事长王珂平说。(河南日报记者 栾姗)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: