河南省新冠肺炎疫情防控专题
第十二场新闻发布会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-02-19 15:45 来源:省政府新闻办

新闻发布会视频

  河南省政府新闻办于2020年2月19日16时召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第十二场新闻发布会。

  发布内容:介绍我省应对疫情影响,支持企业复工复产、平稳健康发展的金融政策措施。

  发布人

  省卫生健康委副主任 黄红霞

  省地方金融监管局副局长 张云定

  人行郑州中心支行副行长 王深德

  河南银保监局二级巡视员 杨济时

  河南证监局副局长 张智

  工行河南省分行副行长 李照明

  中原银行行长助理 刘清奋

123_副本.jpg

  【新闻报道】

  河南省新冠肺炎疫情防控工作第十二场新闻发布会召开

  引金融“活水”助复工复产

  受疫情影响,企业复工遇到资金问题该咋办?我省金融业能否急企业之所急,有针对性提供差异化服务?2月19日,在省政府第十二场疫情防控工作新闻发布会上,省地方金融监管局、中国人民银行郑州中心支行、河南银保监局、河南证监局、中国工商银行河南省分行、中原银行等相关单位负责人回答了公众关切。

  1

  省地方金融监管局:160亿元支持战“疫”企业

  “据不完全统计,全省银行业机构1月20日以来累计为抗击疫情提供信贷支持超过160亿元,贷款利率不超过同期基准利率。”省地方金融监管局副局长张云定说,国开行河南省分行1月28日至29日,向信阳、周口、驻马店、商丘、鹤壁、濮阳、长垣、兰考、邓州、桐柏等十个市县及中建七局投放应急贷款6亿元,专项用于医疗卫生防护用品生产及专业医院的建筑施工等。工行、农行、中原银行、农信社等金融机构1月28日一天就向长垣市卫材生产企业投放7亿多元,保障企业生产需要。

  今后,省地方金融监管局将从细化政策措施,突出精准支持,建立工作机制,强化责任落实四个方面,加强对企业复工复产的金融服务工作。

  2

  人民银行郑州中心支行:40亿元专项再贷款已到位

  “对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮等行业企业不抽贷、不断贷、不压贷,支持加快复工复产。”中国人民银行郑州中心支行副行长王深德说。截至2月18日,人民银行郑州中心支行已经向中原银行、郑州银行、平顶山银行3家地方法人银行发放40亿元专项再贷款,22家疫情防控重点企业获得44笔优惠贷款。

  疫情过后,人行郑州中心支行将发挥好货币政策集合效应,帮助企业平稳发展。一是用足用好支农、扶贫、支小再贷款以及再贴现共计533亿元限额。二是推出“防疫再贴直通车”业务,提供便捷高效的再贴现服务。三是及时为地方法人银行备案445亿元大额存单和170亿元同业存单发行额度。

  3

  河南银保监局:普惠型小微企业贷款增量不低于去年

  据河南银保监局二级巡视员杨济时介绍,今年将坚持小微金融服务“增量、降价、提质、扩面”目标不变,全力提升小微服务总体水平。

  2020年,全省银行业金融机构单户授信1000万元及以下的普惠型小微企业贷款增量不低于去年,法人银行业机构要实现普惠型小微企业贷款增速高于各项贷款增速,分支银行业机构要完成上级下达的普惠型小微企业信贷计划,各行有贷款余额的户数不低于上年水平;努力实现普惠型小微企业的贷款综合成本进一步降低;努力提高小微企业贷款中的信用贷款、续贷和中长期贷款的比例;努力将新增贷款更多投向首次从银行机构获得贷款的小微企业,提高首贷比率。

  4

  河南证监局:81家上市公司中已有75家复工

  “截至目前,全省81家上市公司中已有75家复工,其中70%以上公司复工复产率超过50%。”河南证监局副局长张智说,为了推动上市企业平稳发展,河南证监局将重点做好以下工作:

  持续做好股权质押、债券兑付等风险防范化解工作。继续指导辖区企业积极对接资本市场。“全省目前有42家在审在辅导拟上市企业,为近年来最多,还有10家上市公司正在开展并购重组和股权再融资,涉及金额183.97亿元。”张智说,要支持企业利用好注册制改革、再融资制度修订、新三板改革等资本市场全面深化改革政策机遇,以及抗击疫情融资绿色通道,加快对接资本市场促进经济高质量发展。

  5

  工行河南省分行:“九个着力”挺复工

  “当前,我们把疫情防控和支持企业复工复产作为最重要的政治任务,2月以来为19家重点企业和项目发放贷款18亿元,1月28日,对新乡卫材生产企业,5个小时完成1亿元纯信用贷款投放。”工行河南省分行副行长李照明说。

  未来该行将采取“九个着力”举措,帮助企业渡过难关。分别是:着力靠前指挥、着力保障规模、着力提高效率、着力支持重点项目、着力提升普惠金融服务、着力帮助企业纾困解难、着力压降融资成本、着力稳定企业信心,着力保障客户权益。

  6

  中原银行:发挥金融科技优势帮小微企业渡难关

  “截至2月18日,全行发放疫情防控专项贷款27户、13.75亿元,通过交易银行融资产品支持10家医院合计7626万元,用真金白银保障了全省民生物资的正常生产。”中原银行行长助理刘清奋说,中原银行将发挥创新优势,全力保障中小微企业稳定经营。

  中原银行将充分发挥金融科技优势,企业客户可通过微信公众号和申请“税单贷”“永续贷”“政采贷”等线上金融服务产品,降低线下服务带来的感染风险。针对疫情中遇到困难的小微企业,中原银行推出了包括专项资金支持、提供宽限服务、加强线上服务等十项服务措施,帮助小微企业顺利渡“难关”。(河南日报记者 逯彦萃 曹萍)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: