省委组织部出台四项举措
激励党员干部人才在抗疫一线担当作为

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-02-09 07:23 来源:河南日报

  2月8日,记者获悉,省委组织部出台发挥考核导向作用、注重政策倾斜保障、加大人文关怀力度、强化典型示范引领四项举措,激励广大党员干部人才在疫情防控一线担当作为。

  开展疫情防控斗争专项考核,并作为省管领导班子和领导干部年度考核重要内容,其结果作为确定考核等次的重要依据。对在疫情防控斗争中作出重要贡献的单位,适当提高优秀等次比例。在疫情防控斗争中表现突出的公务员,同等条件可以优先确定为优秀等次。

  针对因疫情防控工作进行的干部调整预审,简化程序、特事特办。协调有关部门对参与疫情防控、医疗救治一线工作的人员,在职称评聘、岗位聘用、职级晋升等方面同等条件优先考虑。对“中原千人计划”“中原百人计划”及省优秀专家、享受省政府特殊津贴人员、河南省杰出专业技术人才、河南省学术技术带头人等省级层面实施的人才培养支持计划和表彰项目,同等条件优先倾斜参与疫情防控和医疗救治一线工作专家人才。

  会同人社、财政、卫健等部门落实国家部委关于疫情防控经费保障政策,对奋战在疫情防控一线党员干部和专家人才的临时性工作补助、误餐补助等及时发放到位。开辟医护人员和其他防疫一线工作人员工伤认定快速通道,对因履行工作职责而感染新冠肺炎的,按规定享受工伤保险待遇。深入了解在一线参与防控工作党员干部人才的家庭困难,加大服务保障力度,解除后顾之忧。对因抗击疫情致残、牺牲的干部家庭,及时发放抚恤金,做好家属安抚工作,帮助解决子女入学、就业方面的实际困难。

  及时发现和总结疫情防控工作中涌现的先进集体、先进个人和感人事迹,会同有关方面大力宣传、表扬表彰。按照记功嘉奖有关规定,对疫情防控工作中涌现的先进单位和先进个人第一时间给予嘉奖、记功;对发现的重大典型,提请以省委省政府名义给予奖励;注重从先进模范人物中发现和推荐“两代表一委员”人选,推动形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。(记者 刘一宁)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: