开封市国土绿化暨农村人居环境整治观摩推进会召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-12-20 11:47 来源:开封市人民政府

  12月18日~19日,开封市国土绿化暨农村人居环境整治观摩推进会召开,统一思想、提高认识,总结经验、补齐短板,对全市国土绿化和农村人居环境整治工作进行再动员、再部署,高标准推进工作向纵深开展。市长高建军出席会议并讲话。市委副书记秦保强主持会议。市领导蔡松涛,翟中州,王玲,黄玉国,张晖等参加观摩或会议。

  本次会议以“现场观摩+会议”的形式召开。12月18日~19日,观摩组分别来到尉氏县庄头镇鸡王村、孙庄村,通许县冯庄乡陈庄村、长智镇岳寨村,祥符区罗王乡罗王村、胡寨村,杞县裴村店乡、阳堌镇七岗南村,城乡一体化示范区西湖二期、杏花营农场班村、中意湖,龙亭区柳园口乡梅庄社区、小马圈村,鼓楼区仙人庄办事处余店村、茶庵村,禹王台区南郊乡芦花岗社区、精细化工产业园区湘潭街,顺河回族区东郊乡前台村、十里铺村,兰考县兰杞干渠、陈斗寨、兰商干渠桥、国储林5号地、胡集植树区、王庄社区等处,观摩国土绿化、农村人居环境整治工作进展情况。一路走、一路看,各县区相互学习借鉴,认清工作差距,明确目标方向,进一步增强了做好国土绿化和农村人居环境工作的决心和信心。

  12月19日下午举行的推进会上,通报了全市国土绿化和农村人居环境整治工作进展情况,对开封市目前取得的工作成效给予充分肯定;兰考县作了经验介绍,杞县、尉氏县、城乡一体化示范区作了典型发言,两项工作相对落后的县区作了表态发言。各县(区)长向高建军递交了国土绿化目标责任书。

  就做好下一步工作,会议要求,各县区要明确“为什么干”“干什么”“怎么干”,切实抓好全市国土绿化和农村人居环境整治工作。要进一步提高政治站位,践行县域治理“三起来”,学习“兰考经验”,对标“兰考标准”,把两项工作作为重大的政治工程、底线工程、民生工程、发展工程抓牢抓实,作为改善民生、造福群众的重要举措带着感情、带着责任、带着使命、带着任务强力推进,切实做好脱贫攻坚和乡村振兴的基础工作。要进一步突出工作重点,尽力而为、量力而行,在扎实做好“两不愁、三保障”的同时,着力做好农村“厕所革命”、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、村庄绿化、农村产权制度改革、村集体经济发展、村集体产业培育,探索出一条生态美、生活美、生产美的美丽乡村建设新路径。要进一步创新工作方法,充分发挥关键少数作用,夯实县、乡、村三级责任,同时充分调动群众的积极性,以人民群众的满意度为评价标准,让农民成为国土绿化和人居环境整治的受益者、参与者和推进者;切实加强工作统筹,做到科学规划、因地制宜、分类指导、精准施策、有序推进。

  会议强调,要发挥好考核指挥棒的作用,坚决兑现奖惩措施,切实做到以督导促进度、以考核促落实、以奖惩促提升;要全力做好保障,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局;要强化宣传引导,形成政府主导、多方支持、全社会共同参与的良好氛围,以奋发有为的精神状态、务实高效的工作作风、扎扎实实的方法举措,不断开创开封市国土绿化和农村人居环境整治工作新局面。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: