全省统计法治工作会议在郑州召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-09-23 10:56 来源:河南省统计局

  9月20日,全省统计法治工作会议在郑州召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于统计改革发展的重大决策部署,认真落实全国统计法治暨统计行风建设工作会议精神,安排部署下一阶段我省依法统计依法治统重点任务。

  会上,省统计局党组书记、局长王世炎作了题为《坚守统计初心 践行时代使命 奋力开创统计法治工作新局面》的讲话。

  会议指出,近年来,全省上下深入学习贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》以及我省《实施意见》,紧紧围绕省委省政府和国家统计局重大决策部署,扎实推进依法统计依法治统,统计法治工作取得新的成就,这些成绩,凝聚着全省各级统计机构和广大统计法治工作者的智慧和汗水,是我们勇于拼搏、锐意进取、接续奋斗的结果,是我们今后做好统计法治工作的基础。

  会议强调,统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,习近平总书记就统计工作多次做出重要讲话指示批示,主持审议通过《意见》《办法》《规定》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视、坚强领导和殷切期望。统计造假、弄虚作假,严重违反统计法,影响统计数据质量,干扰误导依据统计数据进行宏观决策,严重违背党的思想路线,触犯党的纪律底线,透支党和政府公信力,损害人民群众获得感、幸福感。当前,中国特色社会主义进入新时代,防惩统计造假是党中央、国务院、省委、省政府赋予统计部门的一项重大政治任务。全省统计系统务必从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,切实增强防惩统计造假主动性自觉性,统一思想,坚定信心,不遗余力做好防惩统计造假工作。

  会议强调,当前和今后一段时期的统计法治工作任务是:持续深入学习习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神和《意见》《办法》《规定》以及我省《实施意见》,全面贯彻落实中央、省委关于统计工作的重大决策部署,扎实推进统计造假专项整治工作,压实各地区各部门以及各级统计机构防惩统计造假责任,严肃对统计违纪违法行为的追责问责,完善统计执法监督机制,积极推进依法统计依法治统,努力开创统计法治工作新局面。

  会上,省统计局总经济师季红梅传达了全国统计法治暨统计行风建设工作会议精神;总统计师罗勤礼领学了习近平总书记关于统计工作重要批示指示以及中央《意见》《办法》《规定》精神。

  省统计局党组成员、副局长袁祖霞主持会议并就贯彻落实会议精神,作好下一阶段统计法治重点工作作了进一步强调。

  会议还就扎实推进依法统计依法治统,奋力开创统计法治工作新局面开展了座谈交流。

  各省辖市、省直管县(市)统计局局长、分管领导及统计法治机构负责人,省局在郑领导,局机关各处室、各事业单位负责人,省地调队副队长及各处负责人参加会议

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: