周口市全力推进水利工程建设

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-09-17 09:57 来源:周口市人民政府

  随着中心城区一条条黑臭水体得到治理,一批批水利建设工程稳步推进,周口市“河畅、水清、岸绿、景美”的水环境正在一步步恢复。今年以来,周口市大干快上、苦干实干,按照“决战九月份,苦干四季度”要求,不断提高生态环境质量和人居环境品质。

  加快中心城区黑臭水体治理。中心城区黑臭水体治理项目是河南省重点项目,也是周口市重点项目。周口市对洼冲沟、流沙河、幸福河、贾东干渠、运粮河、杨脑干渠、交通干渠7条主要河道进行治理,治理长度82.3公里,治理内容包括清淤疏浚、道路桥梁、景观绿化等。中心城区水系综合治理建设项目于2019年5月8日开标,目前已完成合同谈判、合同评审,等待签订合同。周口市先期对部分条件成熟的河段和重点部位进行了治理,完成河道清淤27.6公里,开挖、清淤土方205.27万立方米。

  推进引江济淮配套工程。该工程是国家172项节水供水重大水利工程之一。根据规划,到2030年,引江济淮工程向我省供水5亿立方米,其中周口市2.06亿立方米(郸城县3237万立方米、淮阳县3786万立方米、太康县3725万立方米、鹿邑县9826万立方米)。该工程估算投资约22亿元(不含调蓄水库),建成后将有效缓解太康县、淮阳县、郸城县、鹿邑县水资源短缺问题,对促进区域社会协调可持续发展、水生态文明建设具有重要意义。目前,配套工程线路布置及末端调蓄水库位置已基本确定,正在进行勘测设计和可研报告编制等前期工作。同时,实施农村饮水安全巩固提升工程,确保农村饮水安全工程建得成、管得好、长受益。实施沈丘、项城2县(市)15个贫困村的饮水安全巩固提升工程,进一步提高3.76万农村人口的供水保障水平。

  加快沙颍河北岸二期治理工程(周口大道至八一大道段)进度。该工程总长度约5公里,内容包括堤顶绿道建设、景观绿化、夜景亮化、服务驿站、文化景点、市政道路等,初步估算总投资7.56亿元。工程按照高标准设计、高质量建设的要求,按照海绵城市建设理念,把生态环保与现代化市政景观建设充分融合,实现城市景观效益和生态环境效益的统一。目前,工程合同已签订,确定了设计、施工、监理等参建单位。按照2020年底完成工程建设的总目标,周口市科学制订计划,细化时间节点,加快推进工程建设。

责任编辑:杨柳

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: