新乡市委书记张国伟到凤泉区、经开区暗访调研脱贫攻坚工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-07-23 17:50 来源:新乡市人民政府

  7月22日,市委书记张国伟带领相关负责同志到凤泉区分将池村、经开区大杨庄村暗访调研脱贫攻坚工作,强调要提升政治站位,提高工作标准,补齐工作短板,扎实做好脱贫攻坚各项工作。

  张国伟实地深入贫困户家中,查看档卡资料、核算家庭收入,了解政策落实、产业发展等情况,征求贫困户对党委、政府的意见建议,并与乡村干部、驻村第一书记座谈交流,听取工作汇报,对发展村级集体经济、实施乡村振兴等提出了要求。贫困户孙连花家里收拾得干干净净,院子里的山楂树果实结得密密麻麻,张国伟关切地询问他家生活情况、疾病治疗情况、住房情况,孙连花说,政府为夫妻俩安排了公益性岗位,看病的医药费一月一报销,“帮扶政策都很到位,感谢党,感谢政府!”贫困户孙洁旺家里供养两个大学生,典型的因学致贫。张国伟了解政策落实情况后,勉励他勇敢克服暂时的困难,等孩子就业后,家庭经济状况就会改变。如果孩子还想继续深造,政府还会有补贴,好日子就在前面等着大家伙儿。在贫困户杨振红家里,张国伟询问他帮扶政策都享受上了吗,每月打工能挣多少钱,看病报销后每月实际花销多少?杨振红都一一回答,表示有政府的帮扶,对将来的美好生活充满了信心。

  调研中,张国伟强调,一要提升政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度出发,牢牢把握“两不愁三保障”核心标准,落实好各项工作要求,扎实做好脱贫攻坚工作,确保不漏评、不错退,确保脱贫路上不落一人。二要提高工作标准,把脱贫攻坚和实施乡村振兴战略有机结合起来,开展农村人居环境整治,以积分制调动干部群众参与积极性,接续推动经济社会发展和群众生活改善;把脱贫攻坚和新型城镇化建设紧密结合起来,强化规划引领、产业支撑,壮大村级集体经济,推动农村变城市、农民变市民、贫穷变富裕。三要抓好政策落实,确保医疗保险、健康扶贫、就业扶贫、金融扶贫等政策落实到位;要对照查摆梳理出的问题,积极整改,以问题整改的高质量促进脱贫攻坚的高质量;强力推进基础设施建设,补齐贫困村的基础设施发展短板,打通农村基础设施建设“最后一公里”,助力脱贫攻坚。

  张国伟最后强调,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,与脱贫攻坚各项工作紧密结合,把初心和使命贯穿决战脱贫攻坚始终,通过转变工作作风、抓好问题整改,激发广大党员干部使命意识、责任担当,为如期实现全面建成小康社会不懈奋斗。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页