“一带一路”沿线国家(地区)人员出入境服务升级

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-05-16 15:51 来源:河南政府网

  近日,记者从郑州市公安局出入境管理处获悉,即日起紧急出国出境参与“一带一路”建设的中国公民可享受“加班办证”等服务,来华参与“一带一路”建设的外国人享受签发居留证件便利,签发时限由15个工作日缩短至5个工作日。

  “一带一路”沿线国家(地区)人员出入境便利安排在北京、上海、广州、厦门、深圳、成都、昆明、乌鲁木齐、重庆、郑州、西安、泉州等12个航空口岸,以及满洲里、二连浩特、霍尔果斯、友谊关、东兴、磨憨等6个陆路口岸边检现场设置“一带一路”通道,为执行“一带一路”建设重点工程、重要合作、重大项目或参加“一带一路”有关会议、活动的中外人员和车辆快捷办理边检手续提供便利。

  中国公民:三种办证服务节省时间成本

  为紧急出国出境参与“一带一路”建设重点工程、重要合作、重大项目或参加“一带一路”有关会议、活动的中国公民,以及参与“一带一路”建设的企业员工开通“绿色通道”,提供“加急办证”“加班办证”“集中办证”服务,根据上述人员需求提供加急办证服务,在现有办证时限内,尽可能为申请人缩短办证时间;紧急情况下在非工作时间为上述人员提供办证服务。

  外国人:居留证件签发缩短至5个工作日

  另一方面,为参与“一带一路”建设的外国人办理签证和停居留证件提供便利。来华参与“一带一路”建设重点工程、重要合作、重大项目需在华居留的外国人及其配偶和未成年子女,因工作、学习、家庭团聚事由需在华居留的,根据相关事由证明材料和个人需要,公安机关出入境管理部门提供快捷签发居留证件便利,签发时限由15个工作日缩短至5个工作日。

  此外,对执行“一带一路”海上运输任务的外籍船员,离开港口城市换乘交通工具出境需办理停留证件的,签发时限由7个工作日缩短至3个工作日,对有紧急离境等特殊需要的船员可于受理当日签发。

  据了解,实施“一带一路”沿线国家(地区)人员出入境便利安排,将有助于进一步推动共建“一带一路”,加强 “一带一路”国际合作。

  具体方式

  加急办证:为紧急出国出境参与“一带一路”建设重点工程、重要合作、重大项目的或者参加“一带一路”有关会议、活动的中国公民,以及参与“一带一路”建设的企业员工在全市出入境接待大厅开通“绿色通道”,根据申请人的需求提供加急办证服务。

  加班办证:如遇紧急情况,在工作日需要加班办证的,全市各个出入境接待大厅都可以延长时间加班办理。在非工作日需要加班办证的,统一由位于郑东新区黄河南路66 号的出入境管理处接待大厅办理。可以提前通过电话预约:0371-69625988。

  集中办证:对办证人员较多的参与“一带一路”建设企业,郑州市公安局出入境管理处在位于郑东新区黄河南路66号出入境管理处接待大厅开设专门窗口为其员工提供集中办理服务。可以提前通过电话预约:0371-69625988。

责任编辑:杨柳

扫一扫在手机打开当前页