商丘市六县正式退出贫困县序列

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-05-10 15:39 来源:商丘市人民政府

  5月9日上午,省政府新闻办新闻发布会传来喜讯:商丘市民权县、柘城县、睢县、宁陵县、虞城县等5个国定贫困县和省定贫困县夏邑县,经省级专项评估检查,达到脱贫摘帽标准,正式退出贫困县序列。至此,商丘市所有贫困县都摘掉了贫困的帽子。

  商丘市是脱贫攻坚任务较重的省辖市之一,全市6个县均为贫困县。建国以来,特别是改革开放以来,商丘市矢志不渝与贫困作斗争,域内贫困人口数量得到明显下降。尽管如此,至2016年,商丘市仍有贫困村920个,贫困人口达67.4万人25.57万户,居全省第3位。

  坚决打赢扶脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,这是以习近平同志为核心的党中央对全国人民的庄严承诺。

  在艰苦卓绝的三年攻坚中,商丘市始终将脱贫攻坚放在统揽经济社会发展全局的位置进行推进,围绕“两不愁三保障”扶贫标准,动员全市各方力量尽锐出战,坚持精准方略,下足“绣花”功夫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,坚持脱真贫、真脱贫,做到责任、政策、工作三落实,以高质量脱贫成效实现贫困户稳定增收,取得了脱贫攻坚的历史性成就。

  三年来,商丘市实现61.7万人稳定脱贫、920个贫困村退出贫困序列,贫困发生率由建档立卡之初的11.5%下降到现在的0.93%。共有1866名第一书记、3635名帮扶队员深入扶贫一线,以真心为民的公仆情怀确保了各项扶贫政策坚稳落地。共整合财政资金80.2亿元,实施了贫困村“九大工程”和贫困户“六改工程”,实现了贫困村标准化卫生室、文化广场全覆盖,贫困村基础设施和贫困户户容户貌得到根本性改变。687个扶贫车间和928座光伏电站建成投用,920个贫困村全部消除了集体经济空白,提供公益性岗位7万多个。

  通过三年的脱贫攻坚,商丘市党群、干群关系更加紧密,农村面貌变化深刻,贫困户和贫困人口、广大农民致富奔小康的内生动力更加强劲,商丘市实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会的基础更加坚实。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页