2019年我省基础教育暨中小学教师队伍建设工作会议召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-02-13 08:22 来源:河南省教育厅

  1月31日,2019年全省基础教育暨中小学教师队伍建设工作会议在郑州召开。省教育厅副厅长毛杰出席会议并讲话,省教育厅副巡视员张涛主持会议。

  本次会议的主要任务是认真贯彻落实全国、全省教育工作会议精神,总结工作,交流经验,分析形势,全面安排部署全省基础教育和中小学教师队伍建设工作。

  会上,毛杰在讲话中回顾了2018年全省基础教育工作,总结了成绩,同时分析了不足,强调要着重抓好八个方面,做好2019年全省基础教育工作。毛杰强调,一要从薄弱处着手,落实立德树人根本任务。要改进德育工作,通过开展内容丰富、形式多样的校园文化活动,引导学生传承中华传统文化、中华传统美德;要大力加强劳动教育,探索劳动教育开展的合理、有效方式,将劳动教育融入学生日常学习和生活,将学生参加劳动实践内容纳入中小学相关课程和学生综合素质评价,同时推进研学实践教育工作,逐步建立起以全国研学实践教育营地、研学实践教育基地和河南省中小学社会实践教育基地为枢纽的研学实践教育网络;要加强心理健康教育,逐步建立完善中小学校(园)心理危机预防干预体系,培养学生健全的人格和良好的心理品质;要高度重视家庭教育,把家庭教育工作作为教育工作的重要组成部分。

  二要从普惠上攻坚,促进学前教育规范健康发展。要完善学前教育政策保障体系,落实小区配套园建设管理、公办园生均拨款制度与收费标准、普惠性民办园补助扶持、教师配备与待遇保障、规范监管等方面的政策制度;要深入实施三期行动计划,重点建设好乡镇公办中心园,确保2020年消除公办中心幼儿园空白乡镇,加快扩充城市普惠性学前教育资源,立即组织开展小区配套园专项治理,确保办成公办园或普惠性民办园;要强化对办园行为的规范管理,开展无证园专项治理和民办园过度逐利行为专项治理;要着力提升保育教育质量,推广优秀游戏活动案例资源,加强食育课程研究推广,推动幼儿园实施科学保教。

  三要从均衡上着力,推进义务教育城乡一体化发展。要加强农村寄宿制学校建设,振兴乡村教育,加强寄宿制学校建设;要强化督促落实,确保完成消除大班额目标任务,继续扩充城镇义务教育资源,严格落实消除义务教育大班额专项规划,进一步优化义务教育资源配置,2019年秋季新生入学严格执行不得新增超大班额的规定;要认真做好“全面改薄”收尾工作,确保所有学校达到底线要求,同时,要保证所有义务教育阶段学校办学基本标准达到国家制定的“20条底线”要求。

  四要从特色优质着眼,加快推进高中教育普及攻坚。要加大消除普通高中大班额力度,加快新建、改扩建一批普通高中;要推进实施高中阶段教育普及攻坚计划,继续办好综合高中班,推动普职协调发展;要做好普通高中新课程实施准备工作,探索不同发展水平地区和学校有效推进课程改革的实践模式;要深化普通高中教育教学改革,推动普通高中特色优质发展,指导普通高中做好选课走班的前期准备工作,遴选第二批普通高中多样化发展试点校,探索在省内重点高中设立“少年网校”,建立网络空间安全后备人才培养选拔模式。

  五是从补齐短板上努力,持续推进教育公平。要规范义务教育招生行为,加强对义务教育招生工作的组织领导,完善监督机制,确保招生公平有序;要做好留守儿童和随迁子女教育工作,加强留守儿童关爱教育保护,切实做好进城务工人员子女的入学工作;要保障特殊儿童受教育权益,健全残疾儿童少年入学数据核对机制,积极开展送教上门服务工作。

  六是从关键处发力,加强教师队伍建设。要狠抓师德师风建设,将师德建设融于教育教学全过程,继续深入学习宣传李芳、张玉滚精神,开展“学习时代楷模,成就出彩人生”师德主题教育、河南最美教师宣传推介活动和师德标兵、师德先进个人表彰,弘扬高尚师德师风;要切实保障教师待遇和合法权益,调整优化财政教育支出,优先解决义务教育教师工资所需经费,保证义务教育教师工资水平逐步提高;要着力提高教师教育服务水平,实施河南省教师教育振兴行动计划,推动师范院校深入推进教师教育课程改革,构建开放灵活的教师教育体系;要继续深化教师管理制度改革,在现有编制总量内,统筹考虑、合理核定教职工编制,编制配备向乡村小规模学校倾斜;要聚焦代课教师和聘用制教师管理,严格控制新聘用制教师,逐步消化现有代课教师和聘用制教师;要积极推行义务教育学校教师“县管校聘”管理体制改革,加强教师聘期制、校长任期制管理。

  七要从创新上突破,提升基础教育教研工作水平。要加强高中教学研究,创新高中教学研究方式,探索符合我省普通高中教学实际的课程实施策略;要从控制作业量和考试次数入手,切实减轻中小学生过重课业负担;要加强对薄弱学科和薄弱地区的教育帮扶;要加强教学评价研究,做好国家义务教育质量监测实施工作。

  八要从底线思维出发,强化校园安全教育管理。要加强安全教育,增强防范意识;要突出重点工作,狠抓关键环节,持续抓好预防未成年人溺亡、校车安全管理、校园欺凌“三项治理工作,做好中小学校消防安全工作,继续加强饮食卫生管理,加大防化危险品和学校危房的管理力度;要加大隐患排查,健全管控体系,增强广大师生安全意识,提高自我防范能力,健全安全风险管控体系。

  会上,商丘师范学院、安阳市教育局、沈丘县政府、濮阳市教研室等单位进行了典型发言,并表彰了2018年度基础教育和中小学教师队伍建设的先进单位和个人。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页