南阳市出台南阳市“平台之外无审批”实施方案

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-07-04 16:26 来源:南阳市政府

  为加快推进非涉密依申请行政权力事项在线办理,推动市网上政务服务平台深度应用,日前,南阳市出台南阳市“平台之外无审批”实施方案。

  “平台”指省市一体化网上政务服务平台。按照“平台之外无审批”方案要求,依据“上一张网,办所有事”的基本原则,全市政务部门在面向社会办理非涉密依申请行政权力事项时,必须通过“平台”统一集中提供政务服务,从而实现“一窗受理、一网通办、全程监察”。

  其中“依申请行政权力事项”中“依申请”主要指行政主体有被动作为的义务,比如你到了法定结婚年龄,提出申请办理结婚证,需要行政主体确认、审批;与之相对应的“依职权行政权力事项”中“依职权”是指行政主体有主动作为的义务,比如驾驶机动车违章被行政主体处罚。

  此举是把“放管服”改革推向纵深的关键环节,是加快建设政务运行智能化市的重要举措,对持续转变政府职能和作风,提高政府治理能力现代化水平,打造优良营商环境,进一步增强人民群众改革获得感具有重要意义。

  按照市级先行、县区跟进,分类实施、压茬推进的工作目标,2018年6月底前,全市具有依申请行政权力事项的各级政务部门全面实现“平台之外无审批”,非涉密依申请行政权力事项100%在线办理。

  在各级政务部门业务信息系统接入“平台”后,申请人可自行登录“平台”申请办理事项,政务部门直接在网上受理并将办理结果从网上告知申请人。

  各级政务部门实体政务服务大厅,市本级、各县(区)统一建设的行政审批服务中心实体政务服务大厅的业务信息系统接入“平台”后,申请人通过实体政务大厅办理的事项可以在“平台”上实现全程查询和在线监察。

  对在“平台”之外办理的非涉密依申请行政权力事项,市政府督查室将对相关部门和县(区)进行问责。开通市网上政务服务平台、“12345”服务热线举报投诉窗口,接受社会监督。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页