设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2014专题专栏 > 2014年省辖市"市长信箱"统计第四季度 > 相关报道 正文
 
鹤壁市房产开发企业违规预售、非法组织团购
将被列入黑名单
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年02月04日   来源: 鹤壁市政府
 

  没有取得《商品房预售许可证》就公开售房,未开工建设就开始组织“团购”,今后,鹤壁市房产开发企业出现上述情况,将被列入黑名单。

  12月10日上午,市房产管理局约谈了18家房地产开发企业负责人,要求他们在30日内对所开发项目违反规定的问题进行整改。

  今年1至11月份,我市商品房开发投资、施工面积、新开工面积、竣工面积、商品住宅销售面积和去年相比,均出现了不同程度的增长。其中,商品住宅可售面积持续走高,这也为购房者选择合适房源提供了足够的空间。

  然而,个别房地产开发企业无视法律法规,在不具备开发资质或未取得项目土地使用权、未办理前期建设手续、未开工建设的情况下,就开始组织非法“团购”,以低于市场的价格吸引部分群众参与,既扰乱了市场秩序,又增加了购房者的风险。

  11月下旬,市房产管理局针对群众反映的热点问题进行了重点监管,严堵非法团购房违法违规行为源头,对群众举报和媒体报道的违法案件线索进行了巡查。12月10日,市房产管理局对排查出问题较多的企业进行了约谈,要求被约谈企业迅速行动,自查自纠,清理非法团购小广告,积极解决群众投诉,合法合规经营。

  对约谈后整改不到位的企业,市房产管理局将依据有关法律法规记入诚信档案,列为重点监督和检查对象,对这些企业的相关业务活动及有关行政许可事项严格管理和审查,视情况给予警告、通报批评、媒体曝光等处理,并在办理开发企业资质延续、商品房预售许可等业务时进行重点监督审查或暂缓办理相关业务。同时,对整改不到位、拖延不办的房产开发企业,市房产管理部门将联合相关部门,对其依法查处。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号