设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2014专题专栏 > 2014年省辖市"市长信箱"统计第四季度 > 相关报道 正文
 
大数据解决百姓小烦恼 郑州市民享数字化医疗新生活
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年02月04日   来源: 郑州市政府
 

  有一对儿女的刘华生曾为孩子不同阶段接种发愁:万一漏打一针疫苗,小孩入幼儿园免疫本就不符合要求,再补种十分麻烦。现在,让她高兴的是,数字化医疗服务消除了她的烦恼。

  她只要点开网络,孩子什么时候该打疫苗就一目了然。就算忘了,手机也会自动给家长发出“提醒”。这种“掌上疫苗”服务软件,让年轻的家长们可以用手机随时跟踪宝宝的疫苗接种情况。如今,郑州市民打开手机或通过扫描APP二维码,即可在网上享受精确到“点”的数字化医疗卫生导航服务。

  现在只要键入郑州市数字化医疗建设为代表的“地图式定位责任服务系统数字化管理平台”,滑动鼠标,市民就可在郑州大学附属郑州中心医院网上预约名医、取报告单等。

  2013年,郑州市推出的网上“智慧便民片医”,在卫生行政部门、社区卫生服务机构、社区居民之间建立一种即时互动的数字化管理服务体系。他们建立的城市和农村居民电子健康档案建档率分别达到92%和99.1%,片医知晓率和满意率均在90%以上。

  记者在社区卫生服务网,随机抽取到建立有电子档案的周大民。他已经70多岁,患高血压、心脏病多年,往常为去大医院排队要耗费不少时间,医药费用花销也不小,一年也难得做几次检查。

  现在,他经常在社区的卫生服务站进行健康检测,这些数据都上传到自己的健康电子档案里,并通过大数据演绎进行全程信息跟踪、预测预防和个性化治疗。

  据介绍,6年前,郑州市建立面向社会的全面的医疗服务和医疗信息管理系统,将整个社会的医疗卫生信息资源和各种医疗卫生服务,如医院、专家、社区医疗、城乡片医等连接在一起,整合为一个系统平台,提供数字化的医疗信息服务和医疗服务,让城乡人民享受数字化健康新生活。

  郑州市卫生计生委主任顾建钦说,在不断发展网络便民渠道的同时,更要做到“既打开窗,又不关传统服务门,必须线上和线下协同发展”。

  城乡片医服务,按照分片包干、主动服务原则,每1000户居民划分1个服务区,配备1名临床医生和1名护士,每3000户居民配置1名防保人员,组建城市片医小组904个,农村片医小组2248个。

  网上的片医模块可查询所有片医的姓名、电话、服务区域、工作动态等内容,居民可以随时了解自己住所周边各级医疗机构、片医名单和联系方式,把社区卫生服务的“守门人”变成为“家里人”。

  清华大学医院管理研究院鉴定认为,郑州用大数据解决百姓小烦恼,开创了我国医疗卫生信息技术和公共服务产业进步和发展的范例。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号