设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2014专题专栏 > 2014年省辖市"市长信箱"统计第四季度 > 相关报道 正文
 
焦作市严查重复领取社保金行为
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年02月04日   来源: 焦作市政府
 

  从2014年7月起,焦作市全面开展社保基金内部审计,严查重复领取社保金行为。记者从市人社局了解到,截至目前,焦作市已查出重复领取养老保险待遇人员264名,重复领取金额共63.86万元。市人社局提醒市民,根据去年7月1日全国人大常委会出台的《刑法》第二百六十六条最新解释,骗取、冒领社保金或社保待遇,构成犯罪的,将以诈骗罪追究当事人的刑事责任,最高可判无期徒刑。

  264人冒领养老金被查出

  追回养老金近50万元

  据介绍,经核查,焦作市重复享受社保待遇情况分别为:重复领取财政统发退休工资和企业养老保险金1人,金额89110.5元;重复领取机关事业养老保险金和企业养老金8人(均为遗属补助),合计105548元;领取财政统发退休工资的情况下同时领取城乡居民养老保险金18人,合计42381.01元;领取机关事业养老保险金同时领取城乡居民养老保险金10人,合计26850元;领取企业养老保险金同时领取城乡居民养老保险金有227人,合计374735.36元。

  据了解,按照国家社保规定,参保人员只能参加一种社会养老保险,不可重复参保。但此次清查发现,部分享受城镇职工养老保险待遇的老年职工,回到原籍农村居住后,又参加了农村居民养老保险并享受待遇,造成重复领取养老基金;部分参保的城镇职工同时也参加了城乡居民养老保险,一人享受两种养老保险待遇。此外,部分有固定收入人员,同时领取养老保险遗属补助的,也在此次清查范围之内。经核查,焦作市共查处重复领取养老金人员264人,已追回养老保险基金49.42万元。

  冒领骗取养老金行为触犯《刑法》

  随着全国人大常委会对《刑法》第二百六十六条的解释出台,从去年7月1日起,骗取、冒领社保金或社保待遇达到一定数额的就构成犯罪,将以诈骗罪追究当事人刑事责任,最高可判无期徒刑。

  “以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于《刑法》第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。目前,我省诈骗犯罪案件的数额认定标准为:诈骗公私财物价值5000元、5万元、50万元的,分别认定为《刑法》第二百六十六条规定的‘数额较大’‘数额巨大’‘数额特别巨大’的起点。”市人社局相关负责人说。由此,骗取社保金5000元成为入刑的“红线”。

  据该负责人介绍,由于之前省内没有实现信息联网,各地社保经办部门查处冒领骗取社保金的工作相对滞后。即使在工作中发现了冒领骗取社保金或重复领取待遇的行为,因没有直接的法律依据,一般追回社保金就算了,移送司法部门的只是个别案件。全国人大常委会发布这一刑法解释后,已明确冒领骗取养老金的行为触犯《刑法》。目前,焦作市各级社保经办机构如发现此类案件,将视情节向公安机关报案或移交司法部门。

  据该负责人介绍,今后,焦作市将从源头上严格把关,完善城镇居民和城镇职工等信息系统中待遇核定前的人员基本信息数据实时比对功能,比对无重复后,进入待遇核定发放环节;有重复参保现象,则必须按照有关规定处理,达到无重复参保要求时,才能进入待遇核定发放环节。同时,对顶风作案、重复领取社保待遇且拒不退还的人员,将进行从严、从重处理,直至追究其法律责任。

  市人社局提醒,广大市民如发现有重复领取或冒领养老保险待遇情况的,可及时举报。举报电话:(0391)2118819。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号