设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2014专题专栏 > 2014减轻企业负担 > 往期访谈 正文
 
省工业和信息化厅副厅长陈富刚
解读《进一步做好减轻企业负担工作实施方案》
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年12月19日   来源: 省政府门户网站
 

访谈视频

 

访谈现场

省工业和信息化厅副厅长 陈富刚

  近日,省政府办公厅印发了《河南省贯彻落实国务院通知精神进一步做好减轻企业负担工作实施方案》。为了加强涉企收费管理,切实做好减轻企业负担工作,激发企业活力,给《方案》的顺利贯彻落实营造良好的舆论环境,省政府门户网站联合大河网特邀省工业和信息化厅副厅长陈富刚做客视频直播间,参加以“解读《进一步做好减轻企业负担工作实施方案》”为主题的领导专访活动。

  【主题】:解读《进一步做好减轻企业负担工作实施方案》

  【时间】:2014年9月22日10点(星期一)

  【地点】:河南日报报业大厦

  【嘉宾】:省工业和信息化厅副厅长 陈富刚

  9月22日上午,省政府门户网站特邀省工业和信息化厅副厅长陈富刚做客视频直播间,就近日出台的《河南省贯彻落实国务院通知精神进一步做好减轻企业负担工作实施方案》(以下简称《方案》)进行政策解读。

  背景

  为企业减负激发企业活力

  陈富刚在介绍《方案》出台的背景时说,受国内外经济形势影响,我省经济下行压力明显,企业减负的呼声强烈。陈富刚说,根据调研和企业反映的情况,目前我省企业的负担主要表现在四个方面:一是违规收费和摊派问题仍然存在;二是行政审批前置服务项目和收费增多,部分中介组织利用行政资源指定服务、强制收费的情况时有发生;三是行业协会、中介组织收费不合理问题反映较多;四是个别商业银行在放贷的同时,搭售理财产品,附加相应的存款要求、收取过高费用,抬高了企业的融资成本。

  陈富刚说,减轻企业负担是稳定经济运行的重要举措,此次加强涉企收费管理减轻企业负担工作意义重大。目前我省经济稳定回升的基础尚不稳固,企业负重前行。此次减轻企业负担工作,目的就是通过加强涉企收费管理,为企业松绑,激发企业活力,为稳定经济增长发挥积极的作用。从长远看,减轻企业负担是服务企业发展的重要内容。企业兴则经济兴,稳增长的核心是稳企业。这次工作的重点就是将减轻企业负担和服务企业发展有机结合,在体制机制改革上狠下功夫,真正从根源上减轻企业负担,为企业营造良好发展环境,更好的服务企业发展。

  核心

  建立和实施涉企收费目录清单制度

  陈富刚介绍说,这次《方案》的核心和亮点就是建立和实施涉企收费目录清单制度。

  所谓清单制度,是一种以法律法规、强制性标准规范为依据,最大限度减少和规范政府管理的行政管理方式,主要包括政府性基金、行政事业性收费、实施政府定价或指导价的经营服务性收费、行政审批前置服务项目收费四大类。本次的目录清单是正面清单,清单之外的涉企收费,一律不得执行,企业也有权拒绝,可以举报和投诉。清单之内的涉企收费,要逐步减少项目数量。清单制度的建立标志着减轻企业负担从运动式治理向制度性规范的转变,标志着今后要真正看住向企业乱伸的手,从根源上减轻企业负担。

  根据工作安排,一是由省财政厅会同发展改革委建立我省涉企行政事业性收费和政府基金项目常态化公示制度,并以独立清单方式反映其中的涉企收费项目和政策,这一项工作会在今年年底前完成,并通过省政府网站、各地政府门户网站和省内主要新闻媒体对社会公开。二是由省发展改革委梳理我省实施政府定价或指导价的涉企经营服务性收费目录,适时对外公布,并按照简政放权的要求,推动放开一批政府定价管理的服务性收费。对确需实行政府定价或指导价的,实施政府定价目录管理。三是由省编办、发展改革委、省财政厅负责对现有行政审批前置环节的有偿中介服务事项进行全面清理。

  举措

  抓好四项工作

  据陈富刚介绍,去年11月份,为提高行政效能、转变工作作风,我省将减轻企业负担专项治理工作领导小组并入省企业服务活动联席会议,办公室设在省工信厅。《方案》要求由省工信厅负责全省减负工作的组织协调、监督检查和宣传评估工作。下一步,省工信厅将会同各相关单位,抓好落实四项工作:

  一是抓好动员部署,减负电视电话会议于9月17日召开,各项工作已全面启动,下一步我们将督促各地、各部门尽快上报实施方案,并根据方案抓好工作落实。

  二是加大宣传力度,我们已经建立了减轻企业负担工作简报制度,交流各地、各部门好的经验和做法。此外,我们还将利用电视、网络、报刊、广播等载体、采取多种手段,形成全方位的宣传覆盖,营造浓厚舆论氛围,扩大减负影响。

  三是开展跟踪评估,我们将参照国家做法,委托第三方评估机构对各地、各部门落实《方案》情况进行评估并发布报告。

  四是开展监督检查,11月份将对减轻企业负担工作开展专项督查,重点督促各地、各部门建立实施涉企收费目录清单制度和清理行政审批前置服务项目及相关收费情况,确保让中央和省里政策的阳光雨露真正落实到广大企业身上。

  保障

  发现违规行为追责曝光

  《方案》明确要求,要坚决制止各类针对企业的乱收费、乱罚款和摊派等行为。严禁擅自提高收费标准、扩大收费范围,严禁以各种方式强制企业赞助捐赠、订购报刊、参加培训、加入社团、指定服务,严禁行业协会、中介组织利用行政资源强制收取费用。上述违规行为一经发现坚决予以曝光,并按照有关法律法规严肃处理,追究有关人员的法律责任。

  陈富刚表示,一方面,我们将开展专项检查,对发现的违规违纪问题,加大查处力度,限期纠正,对于顶风违纪的单位,要追究有关人员责任。另一方面,我们将进一步完善举报和反馈机制,在工信厅门户网站上公布全省减轻企业负担的举报电话、传真和邮箱。同时,欢迎广大新闻媒体和社会各界积极参与,加强对企业负担问题的监督,有任何违规收费的情况都可以向我们反映。(李瑞)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号