设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2014专题专栏 > 2014减轻企业负担 > 工作简报 正文
 
第三届全国减轻企业负担政策宣传周活动正式启动
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年12月19日   来源: 省工信厅
 

  11月18日上午,国务院减轻企业负担部际联席会议召开全国电视电话会议,正式启动第三届全国减轻企业负担政策宣传周活动。工业和信息化部副部长毛伟明出席启动仪式并讲话。启动仪式上,审计署介绍了通过审计工作规范涉企收费的成果,质检总局介绍了质检系统减轻企业负担的作法,工业和信息化部中小企业发展促进中心发布了企业负担调查评价报告。国务院减轻企业负担部际联席会议成员单位及有关部门、地方减轻企业负担领导小组(联席会议)成员单位、部分行业协会、研究机构以及新闻媒体的代表参加了启动仪式。

  毛伟明总结了近年来减轻企业负担工作取得的成绩。一是清理涉企收费取得新进展。2008至2013年,累计取消、停征、减免700多项行政事业性收费和7项政府性基金,每年可减轻企业和居民负担2000亿元以上。二是推进简政放权实现新突破。2013年,政府取消和下放了416项行政审批事项,今年至今又取消了100多项,同时在简化工商登记、推进政社分开采取了多项改革措施,从源头上大大减轻了企业的负担。三是服务企业发展又有新举措。近年来,国务院在缓解企业融资困难、减轻企业税负、支持小微企业等方面出台了很多措施,为激发企业活力和改善市场环境发挥了重要的作用。四是减负工作机制建立新基础。近年来,联席会议积极建设长效机制,并建立了覆盖全国3000家企业的调查系统,研究制定了地区负担评价指数,形成了政策宣传周活动平台,为做好减负工作奠定坚实的基础。

  毛伟明在现场指出,一些地区和行业“四多一少”的问题仍然严重,他说:“‘四多’是指部分地方政府违规摊牌较多、少数审批项目前置收费过多、一些领域及行业收费项目偏多、部分行业协会多头收费多,‘一少’是指企业对收费政策了解少。而这次全国减轻企业负担政策宣传周的主要任务就是要改善‘四多一少’的现状。”他表示,在减负清单以内的收费项目要“零收费”,对减负清单外的收费项目要“做减法”,进一步推动减轻企业负担工作。

  在现场,工业和信息化部中小企业发展促进中心发布了2014年企业负担调查评价报告。报告显示,今年的企业负担状况较去年有所好转,表现在企业负担指数下降、政务环境优化效果明显、各项缴费支出有降有升等方面,但是中小企业经营中面临的现实问题也很突出,中小企业发展促进中心主任秦志辉在接受记者采访时表示,融资成本上升是中小企业反映最突出的负担问题,而企业面临的主要困难主要包括人工成本上升、资金紧张、原材料价格上涨、融资难和贵等问题。

  全国减轻企业负担政策宣传周活动是落实党中央、国务院关于减轻企业负担工作部署的一项重要举措。本届宣传周重点是宣传30号文件印发以来联席会议以及各地区采取的措施和成效,特别是对全国涉企收费目录清单进行宣传解读。主要活动安排包括组织专访、开展在线访谈、举办现场咨询、组织政策巡讲、编发政策手册等。相比过去,本届宣传周活动突出创新,力争内容更多、形式更新、受众更广、影响更大,切实通过宣传将30号文件落到实处。

  省工业和信息化厅负责我省分会场的组织落实工作,全省共设28个分会场,省企业服务活动联席会议成员单位有关负责人、各省辖市、省直管县(市)企业服务活动联席会议成员单位有关负责人收听收看了电视电话会议。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号