设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :2014专题专栏 > 2014减轻企业负担 > 工作简报 正文
 
陈富刚接受网站在线访谈
解读减轻企业负担工作实施方案
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年12月19日   来源: 省工信厅
 

  为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院通知精神进一步做好减轻企业负担工作实施方案的通知》(以下简称《方案》)精神,加强政策解读和宣传引导工作,2014年9月22日下午,工业和信息化厅副厅长陈富刚接受了省政府门户网站和大河网的在线访谈,对《方案》进行详细解读。

  陈富刚在接受采访时说:当前,我省经济下行压力明显,企业发展面临多重困难和矛盾,企业要求取消不合理收费、减轻负担的呼声十分强烈。国务院安排部署此次加强涉企收费管理减轻企业负担的工作,十分及时,非常必要,意义重大,对服务企业发展、稳定经济增长和转变政府职能都将产生深远的影响。

  他说,目前的企业负担主要表现在以下几个方面:一是虽然乱收费、乱罚款、吃拿卡要等问题得到有效遏制,但违规收费和摊派问题仍然存在。二是行政审批前置服务项目和收费增多,部分中介组织利用行政资源指定服务、强制收费的情况时有发生。三是行业协会、中介组织收费不合理问题反映较多。企业反映参加的协会、学会、研究会、商会等社团组织数量普遍都有10—20家,会费少则几千元,多则数万元,有些协会收费多服务少。四是个别商业银行在放贷的同时,搭售理财产品,附加相应的存款要求、收取过高费用,抬高了企业的融资成本。

  关于对行政审批前置的服务项目及收费的清理,陈富刚说,目前有不少企业反映,部分行政审批项目设有较多前置性条件,成为一种变相的收费,如各种评估、鉴定、勘验、审计等,大部分需要委托中介组织实施,而中介组织收费名目较多,标准不尽规范。下一步,政府将在这方面进一步加强规范和管理。一是于法有据的保留并公开,于法无据的一律取消并不再增加。二是将行政审批和中介服务收费的关系切开,原则上所有涉及收费的行政审批前置服务项目都要引入竞争机制,收费标准一律由市场进行调节,不得指定服务、强制服务。三是对个别确需实行政府定价或政府指导价的,实行政府定价目录管理,严格核定服务成本和价格,增加定价管理透明度,接受社会监督。四是加大行业协会、中介组织涉企收费清理力度。重点清理挂靠在行政主管部门的行业协会收费,对只收费不服务或不按规定标准提供服务的收费项目予以取消。

  此外,省企业服务活动联席会议还将开展专项检查,重点督促各地建立实施涉企收费目录清单制度和清理行政审批前置服务项目及收费,并进一步完善举报和反馈机制,对企业反映较多、社会影响较大的乱收费问题开展重点治理。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号