为方便广大群众对市人民政府的工作提出意见、建议和进行批评监督,我市在互联网上的“中国·郑州”网站(网址为:www.zhengzhou.gov.cn)中设立了“市长信箱”,以利群众与市政府领导直接交流沟通。“市长信箱”开通以来,以其方便、快捷等特点,深受广大群众的喜爱与关注,群众纷纷通过“市长信箱”反映问题,提出建议。为进一步规范“市长信箱”工作,充分发挥其桥梁纽带作用。... [详细内容]
    近年来,网络已成为人民群众建言献策、政府了解民意民智的重要渠道。人民网地方领导留言板、安阳行政便民网市长信箱和连线政府等栏目,在网络问政、沟通政民、化解矛盾等方面都起到了积极作用。为加强网络留言办理工作,确保群众诉求得到及时解决,现就有关问题通知如下:... [详细内容]
    当前,互联网已成为汇集舆情,畅通民意的重要平台和渠道。政民交流也是政府网站三大功能(政务公开、为民办事、政民交流)之一。网民留言反映了一些事关人民群众切身利益的实际困难和问题,对我市经济社会发展和民生改善提出了许多很好的意见和建议。办好网民留言,是市政府问政于民、问需于民、问计于民的重要渠道。为了规范、高效办理网民留言工作,使网民留言办理工作长期化、制度化、规范化,现就有关问题作如下通知。... [详细内容]
排名
地市
转发信件
办结信件
办结率
信件所涉及的相关内容
01 安阳 4306 4260 98.93%     涉及城建、房产、热力、公安、劳动保障、环保、教育、交通等方面。市住建局、市房产管理中心、市益和热力公司、市交警支队、市人力资源和社会保障局、市公安局、市交通局、市环保局等大部分部门和文峰区、安阳县、北关区、殷都区、汤阴县、林州市、龙安区、开发区管委会、安阳新区管委会、内黄等县(区)政府都能高度重视网民来信,办理回复率及群众满意度较高。其中,办件最多的是文峰区政府和安阳县政府,承办量均超过260件。
02 许昌 2197 2154 98.85%      来信内容主要涉及城建城管、环境保护、房产物业、三农问题、医疗卫生、劳动保障、人事就业、文化教育、征迁安置等方面。对群众来信办理认真、回复及时、群众满意度较高的单位有:许昌县、鄢陵县、襄城县政府和市公安局、市人社局、市城管局、市住建局、市卫生局、市地税局、市工商局、市住房公积金管理中心、供电公司。
03 郑州 1706 1686 98.83%     所涉问题主要集中在公共交通和道路建设、拆迁占地补偿、违法建筑、社会治安、建设项目(房屋质量)管理、噪音扰民、物业管理、供暖供水、占道经营、违章停车、市容环卫、环境保护等方面。从信件办理情况来看,市建委、市教育局、市公安局、市交运委、市人社局等有关部门,新密市政府、二七区政府、上街区政府等县(市、区)政府,郑东新区、航空港区等派出机构,市公交总公司、市热力总公司、市自来水总公司等有关单位,都能高度重视网民来信,不断完善信件办理机制,办理回复率及群众满意度较高。
04 濮阳 1275 1198 93.96%

    从从信件办理情况看,大多数单位能够按照要求按时签收、办理信件,收到了较好效果。信件办理比较好的县(区)和单位有:濮阳县政府、清丰县政府、华龙区政府、市公用事业局、市交通运输局、市发改委。从信件反映问题看,主要包括: 房地产、农业农村、公共事业、社会保障、交通运输、城乡建设等几个方面。其中:涉及房地产问题188封,农业农村问题149封,公共事业问题130封,社会保障问题109封,交通运输问题92封,城乡建设问题66封。

05 新乡 1149 1106 96.26%

    所涉问题主要集中在公共交通拥堵和市政道路供热管线建设、违法占用耕地、拆迁补偿,城乡违法建筑、城市管理、占道经营、环境卫生、污染问题、房屋销售、违规交房、物业管理、违规收费、噪音扰民、供暖供水、社会治安、非法集资等方面。从信件办理情况来看,市公安局、市住建委、市房管局、市规划局、市人社局、市交通局等有关部门,卫滨区、牧野区、封丘县、卫辉市等县(市、区)政府,都能高度重视市民来信,不断提高办件质量和效率,取得较好成绩。

06 洛阳 733 725 98.91%     主要涉及市政供暖、房产管理、城市规划、劳动监察、环境保护、公安、医疗卫生、教育、交通等方面。市人社局、公安局、卫生局、计生委、环保局、民政局、财政局、住建委、教育局、工商局及各县(市、区)都能高度重视网民来信,建立健全信件办理机制,办理回复率及群众满意度较高。
07 鹤壁 621 576 92.75%

    浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区、市住建局、教育局、公安局、房产管理中心、交通运输局、人力资源和社会保障局等单位回复及时,回复率较高。市发改委、文化广电新闻出版局、民政局、水库建管局等单位回复率较低。

08 南阳 650 570 87.69%

    来信内容主要涉及城市建设和管理、农村农业、计划生育、医疗卫生、环境保护、房产管理、移民安置、教育、劳动、土地等方面,办结570件,办结率87.7%。市公安局、人社局、卫生局、发改委、民政局、公积金中心等大部分部门和淅川、唐河、社旗、内乡、桐柏等县政府都能高度重视网民来信,建立健全信件办理机制,办理回复率及群众满意度较高。四季度《市长信箱》办理工作取得了阶段性成效,但也存在着个别部门和县市区政府对网民来信不够重视,信件回复质量和数量不高,超期回复现象严重,对信件办理工作存在应付的现象。

09 开封 520 505 97.12%     来信内容主要涉及市容市貌、城市建设和管理、农村工作、医疗卫生、违章建筑、环境保护、房产物业、文化教育、劳动保障、社会治安等方面,办结505件,办结率97%。市城管局、教育局、环保局、公安局、交通运输局、规划局等大部分部门和祥符区、鼓楼区、龙亭区、禹王台区等区政府以及通许县、尉氏县等县政府都能高度重视网民来信,建立健全信件办理机制,办理回复率及群众满意度较高。 第四季度《市长信箱》办理工作取得了阶段性成效,但也存在着个别部门和县市区政府对网民来信不够重视,信件回复质量和数量不高,超期回复现象严重,对信件办理工作存在应付的现象。
10 济源 507 504 99.41%

    来信内容主要涉及房产物业、水电气暖、农林水牧、劳动保障、干部作风、教育体育、交通车辆、城市规划、市容市貌等方面。从信件办理情况来看,住建局、教育局、交通局、安监局、市法院以及济水街道、沁园街道、玉泉街道等单位能够认真调查落实网民反映的情况,办理时间较快、质量较高。

11 信阳 483 483 100%    从来信内容看,群众反映的问题主要集中在城市建设与管理、公安、房产管理、民政、劳动人事和社会保障、农村工作、交通运输等方面。
12 三门峡 245 235 95.92%     内容涉及住房供热、交通运输、民生保障、城市管理、环境保护、社会治安、教育、土地等方面。来信中,咨询类信件共40件,占总信件数18%;建议意见类信件共43件,占总信件数19%;投诉举报类信件共137件,占总信件数61%;感谢类信件共5件,占总信件数2%。
13 商丘 211 211 100%     2014年第4季度,市长信箱共受理有效群众来信211件,转办211件,办结211件,办结率100%,内容涉及环保、城市管理、建议、咨询等方面。
14 焦作 175 163 93.14%

    内容涉及城市建设、教育、医疗卫生、房产管理、环境保护、社保医保等方面。市教育局、环保局、发改委、人力资源和社会保障局、交通运输局、工商局等大部分部门和博爱、沁阳、武陟、孟州、修武等县政府都能高度重视网民来信,建立健全信件办理机制,办理回复率及群众满意度较高。

15 漯河 126 123 97.62%

    内容涉及房产证办理、物业服务、购房合同纠纷、住房公积金、教育、民政、农村农业、计划生育、医疗卫生、城投、城建、公安、人事劳动与社会保障、交通运输等方面。各县区政府及部门都能高度重视网民来信,认真执行市长信箱受理事项限时办结制度、即时反馈制度和重点事项回访制度。办理回复率及群众满意度较高。

16 驻马店           2014年10-12月份,驻马店市长热线共受理各种诉求2407件,内容涉及城建规划、供水电气、交通运输、环境保护、土地水利、文教卫、劳动社保、工商税务、社会治安等问题。针对群众来电,中心转交率100%,办结率98%,群众满意率93%。
17 平顶山           2014年第四季度,《市长信箱》共收到群众来信196件,办结188件,办结率95.5 %。所涉问题主要集中在房产物业、社会治安、公用事业、城市建设、农村农民、教育文化卫生、纪检人社、物价、规划、环保等方面。从信件办理情况来看,市直各单位、各县区都能高度重视网民来信,不断建立健全信件办理机制,办理回复率及群众满意度稳定提升。
18 周口           当地尚未提供数据,暂未统计
备注:1、以上数据均由各地市提供;2、此次排名以"转发信件"的数量进行排序。
地市
标题
来信时间
回复时间
受理单位
处理情况
郑州市
关于高新区暖气
2014-11-24
2014-11-24 市长信箱
办结
安阳市
电线裸露存在隐患 2014-12-18 2014-12-25 开发区管委会
办结
鹤壁市
暖气不热 2014-11-28 2014-12-17 市建设局
办结
洛阳市
公交播送有声广告的问题
2014-10-23
2014-10-23 市长信箱
办结
濮阳市
出租车夜晚违规使用远光灯 2014-11-10 2014-11-20 市交通运输局
办结
新乡市
车位费 2014-12-17 2014-12-17 新乡市发展和改革委员会
办结
· 平顶山市开展2015年春风行动服务农民工
· 驻马店市2015年教育重点工作确定
· 周口市开展“三大工程”及环保目标大检查
· 鹤壁市房产开发企业违规预售、非法组织团购将被列入黑名单
· 大数据解决百姓小烦恼 郑州市民享数字化医疗新生活
· 焦作市严查重复领取社保金行为
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号