“大开封”开启“大郑汴都市区”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2014-10-30 05:31 来源:开封市政府

  有101年历史的开封县退隐成祥符区

  开封市总面积由547平方公里增加至1849平方公里

  总人口由91万剧增至169万

  撤县谋变:迎来大开大启新时代

  事实上,开封撤县设区,在河南并非孤例。早在1994年,南阳便取消南阳县,新设宛城区。另外,商丘睢阳区、信阳平桥区等也都是撤县设区的结果。那么,开封为什么要撤县设区?

  “开封要发展,‘撤县设区’是历史与现实的必然举措,也是大势所趋,开封市酝酿已久。”耿明斋说,撤销开封县设立开封市祥符区,是新型城镇化背景下开封市实现“市县融合发展”的重要一步。

  耿明斋表示,由于“郑汴一体化”以及“航空港实验区”的影响,开封近年一直在向西面郑州方向、西南航空港方向发展。从空间来说,开封县从西、南、东三面包围开封市,开封市向西、西南发展在地理上必然要覆盖开封县。在撤县设区之前,开封市已经“吃掉”了开封县位于中牟和开封市之间的一片地盘,导致开封县面积大大缩小。

  王发曾告诉记者,开封县撤县设区,是开封城市发展史上一个“里程碑”式的历史节点,也是八朝古都“复兴之梦”的一个新起点。

  “撤县设区,首先消除了长期以来市、县同名的尴尬和困扰,打破了县区的行政阻隔,将大大提升原开封县的城市功能,提高基础设施建设标准。对开封市的统筹发展、规划等方面带来很大方便;其次,城镇化率较低,是开封建成新兴副中心城市的桎梏之一。开封撤县设祥符区,势必提升开封的城镇化率;同时,撤县设区也将倒逼开封市对开封市发展进行合理配置、合理重组。”

  据祥符区有关负责人介绍,设立祥符区后,开封县县城建成区将全部纳入城市发展区域,由此辐射带动周边朱仙镇、范村、万隆组团,陈留、半坡店、仇楼组团,曲兴、杜良组团,上述组团的城镇化进程将推上一个新高度。

  祁金立认为,这次行政区调整,会使祥符区各类资源大幅升值,延伸出诸多加快发展的有力条件,复兴“大开封”也迎来了一个新的起点。“这将极大增强开封城市综合承载力,拓展城市发展空间,优化资源配置和产业布局,提升城市化水平,建设经济文化强市,推动开封向全省新兴副中心城市迈进。”

  但机遇永远与挑战共存。王发曾表示,开封这次撤县设区,将是一把不容忽视的“双刃剑”。城市规模的增长,只是外延扩张,还必须在内涵优化上下大工夫,必须谨慎对待规模化增长形成的“城镇化泡沫”。“一个农业县整体并入市区,城乡二元如何融为城乡一体?市区面积扩大了,如何处理城市建成区与近郊区的关系?……这些矛盾和问题个个都是难啃的骨头,稍有不慎或差错,就有可能走歪路。”

  市民:这样就真正是“1加1大于2”的“1”了

  郑州与开封历史渊源极深。1954年,河南的省会从开封迁到了郑州。近些年,随着“郑汴一体化”战略的实施,新旧两座省会城市正在以隔空拥抱的姿态,并以“郑州向东,开封向西”的默契相互靠近。两市之间地势平坦,无任何天然障碍,实际相距仅30余公里。

  2006年11月19日,双向10车道,时速80公里的开放型免费快速路—郑开大道正式通车,郑汴融城迎来实质性步伐。

  2013年10月26日,取消开封长途区号0378,共用郑州0371区号,郑开两地实现电信融城。

  2014年10月27日,郑开城际铁路首趟联调连试列车试跑。

  郑州航空港经济综合实验区,则给开封人带来了更多的惊喜。开封市尉氏县有65平方公里区域划入航空港经济实验区,这给开封快速崛起带来了重大战略机遇。

  在郑汴融城的过程中,两个城市相互补充、相辅相成,收到了“1加1大于2”的效果。

  然而,这些年“西强东弱”郑汴一体化的格局,也让不少开封人心情复杂。他们担心郑州强大的吸纳力,会“融掉开封”,让开封沦为郑州的一个“城郊型市场”。

  开封撤县设区的举措,直接打消了民间的这个疑虑。“之前我们挺担心的,尤其是连长途区号都用郑州的0371以后,好多开封人都担心郑汴融城,融着融着就把开封融没了。现在不怕了,开封成了百万人口的大都市,郑汴融城,我们开封人更有底气了。”开封街头不少市民向记者表示。

  “所谓的郑汴一体化,郑汴融城,并不是要从行政上设一个什么‘郑开市’,而是郑州、开封两个大城市在各方面高度结合,实现更大范围内的优化配置,达到共赢的效果。举个例子来说,郑州东站,在郑汴融城的背景下完全可以理解为‘开封西站’,同理,郑州机场也是开封西机场。”耿明斋表示。

  “目前郑汴融城已经在交通、电信、金融等方面取得了很多成果。尤其是即将开通的郑开城际铁路,通车后20分钟左右即可连通两城。届时,开封丰富的旅游资源和宜居的城市环境,将吸引到郑州的上班族把开封作为一个生活基地。”

  作为“郑汴一体化”的最早倡议者之一,耿明斋更能感受到“大开封”对郑汴融城的重大意义。“开封自身的发展为郑汴一体化的深化提供了一个很好的基础。原来开封这头太弱了,自身的凝聚力和带动力不强,开封县成为开封市区的一部分后,开封城市发展的平台迎来本质的提升。开封市的‘长大’,城市功能、公共服务体系的完善,对郑汴大都市区提供了一个很好的支撑,让开封更有能力,更多地分流郑州的部分城市功能。”

  耿明斋说,河南有1亿人口,整个中原经济区人口近2亿。在城镇化推进的过程中,作为聚集的中心,郑州在未来必将形成一个1000万~2000万人口的大城市,这是一种不可阻挡的趋势。届时由于郑州城市空间的限制,部分城市功能必将向开封分流。在这样一种趋势下,郑州市中牟县迟早将实现“撤县设区”,让郑州与开封实现无缝对接。

  “在未来,随着郑汴一体化的深化,郑州与开封必将变为‘郑汴大都市区’,这个郑汴都市区,将是整个河南省城市群众聚集程度最高、规模最大、吸引和辐射能力最强、公共服务体系最完善、公共设施体系最高端的都市区。从郑汴一体化进程来说,开封撤县设区是实现郑汴大都市区的一个重要的支点。”

责任编辑:黄亮

扫一扫在手机打开当前页