开封中小企业工业园区成为金明区经济发展支柱

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2009-01-24 11:23 来源:开封市政府

  金明区坚定实施工业强区战略不动摇,狠抓中小企业工业园区建设,目前已形成杏花营农场、水稻、铁南、喜台、高屯、杏花营镇等六大工业园区,在引领全区经济发展方面起到支柱作用。

  西郊乡最近两年孜孜以求于中小企业园区建设,金明区六大工业园区中该乡占有多数,规模以上企业有10多家,并且大部分已有可观的税收。2008年,该乡入库税金7700多万元,其中一半以上由工业企业贡献。汴京水表厂原来只是一个家庭式小作坊,但在西郊乡政府的全力扶持下,不断突飞猛进,一路高歌,目前产品已遍布全国,产值逾千万元。

  杏花营农场工业园区在2007年3月以前没有一家企业入住。记者1月20日到此采访时,惊喜地看到这里厂房林立,建设工地热火朝天。据介绍,仅去年9月后开工的项目就有6个,总投资4亿多元。自2007年3月以来,该园区已入驻企业12家,工业企业税收在财政收入中的比例占80%以上。开封海洋食品有限公司当年投产当年见效,产品在江浙一带热销,他们还计划进军国际市场。农场党委书记李云昭说,现在这一带的年轻人用不着出外打工了,园区的企业用工还不够呢。

  水稻乡去年的财政收入实现历史性跨越,入库税收突破1000万元。在这个以餐饮、窑业为传统产业的乡镇,中小工业企业目前又异军突起,并在财政贡献上实现“三分天下有其一”。该园区虽然入驻企业仅有15家,但优质企业所占份额很大,其中规模以上企业达到了8家。

  金明区为培育、扶持这些中小企业,去年多渠道争取项目扶持资金3.26亿元,用以支持这些企业实施技术改造和新产品开发。企业“投桃报李”,共完成技改项目9个,开发新产品18个,创建名牌产品12个。华通成套设备有限公司引进的高压中置枢技术,填补了我市在这个领域的空白。

  金明区去年财政收入突破6000万元,创历史新高,中小企业的贡献占到1/3。

  显然,该区六大工业园区的集聚作用已彰显,在全区的经济快速发展中有着重要的地位。目前,六大工业园区已入驻企业93家,其中规模以上企业24家。

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页