设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014一卡通 > 往期回顾 正文
 
范县:吉合现谈“产业集聚区建设和发展情况”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年10月23日   来源:省政府门户网站
 

访谈视频

  当前,我省各级各部门正在如火如荼地开展产业集聚区建设工作。为服务省委省政府的中心工作,大力宣传各地各部门在产业集聚区建设工作中的具体做法和工作成绩,河南省政府门户网站、大河网、河南日报焦点网谈联合开展了本次以“聚焦河南产业集聚区”为主题的大型网络系列访谈活动,本期邀请到濮阳市范县县委常委、常务副县长吉合现做客视频直播间,畅谈范县产业集聚区建设和发展情况。

  主题:谈“范县产业集聚区建设和发展情况”

  时间:2014年5月30日上午11:00 (星期五)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:范县县委常委、常务副县长 吉合现

访谈现场

范县县委常委、常务副县长 吉合现

  5月30日,河南省政府门户网站特邀范县县委常委、常务副县长吉合现同志做客《在线访谈》栏目,畅谈范县产业集聚区建设和发展情况。吉合现介绍说,截止2013年底,建成区面积发展到5平方公里,区内规模以上工业企业达到92家,与2009年相比增长1.3倍;实现主营业务收入260亿元,增长5.7倍。

  【成果】截止2013年底 集聚区实现主营业务收入260亿元

  在谈到范县产业集聚区的现状及取得的成绩时,吉合现高兴的说,范县产业集聚区规划总面积13平方公里,按照“一区两园”模式建设,其中濮王产业园规划面积7平方公里,以精细化工为主导产业;新区产业园规划面积6平方公里,以金属加工及机械制造为主导产业。

  截止2013年底,建成区面积发展到5平方公里,区内规模以上工业企业达到92家,与2009年相比增长1.3倍;实现主营业务收入260亿元,增长5.7倍;实现工业增加值56亿元,增长6倍;完成固定资产投资61亿元,增长近10倍;实现税收4.74亿元,增长10倍;从业人员达1.55万人,增长2.8倍。

  【经验】不断培育壮大化工和金属加工及机械制造等主导产业

  吉合现说,针对范县地理位置不便捷,群众生产生活条件落后,经济发展相对滞后等客观因素,县委县政府首先确定了“城镇引领、工业主导、农业固基、民生改善”的发展思路,以招商引资为抓手,以项目建设为主线,以产业集聚区建设为平台,务实重干、奋力赶超,范县经济社会呈现出科学发展、赶超发展的良好态势。

  其次是不断培育壮大主导产业。目前,区内规模以上化工企业发展到45家,占区内总量的近50%;2013年实现主营业务收入150亿元,占区内总量的60%。产品涉及汽柴油、苯类、醇类、醛等诸多领域。另外,在金属加工及机械制造方面,2013年成功引进双发石油装备制造,投产后将成为金属装备制造业的龙头。

  【做法】多举措推进产城融合 并获省级国土资源节约集约模范区

  “产城融合”对于产业集聚区的发展至关重要,那么范县产业集聚区在这方面又做了哪些探讨呢?吉合现说,范县产业集聚区的快速发展,促进了城镇规模的快速扩张和商贸业的不断繁荣,与2009年相比,范县县城建成区面积扩大了5平方公里,新增城市人口3万人,濮城、王楼城镇面积扩大了3.5平方公里,新增城镇人口1万人,形成了以产兴城、以城促产、产城互动、共同发展的良好局面。

  吉合现说,形成目前这种良好的局面,主要得益于三个方面的努力:首先积极构建方便快捷的综合交通体系;在集聚区规划了三条铁路专用线,形成了济南、郑州、石家庄2小时经济圈。二是规划建设公共服务机构;在县城区与集聚区结合部规划建设了行政办公区、医院、学校等公共服务机构,为集聚区发展提供全方位的配套服务。三是对区内17个村庄进行了迁村规划。将腾出发展用地7000亩,为项目入驻提供强有力的土地支撑。

  【展望】2020年将进入全省主营业务收入超千亿元的集聚区行列

  吉合现说,我们将抢抓中原经济区建设和濮范台扶贫开发综合试验区建设重大机遇,以项目建设为载体,持续开展大招商,培育两大主导产业集群,促进产城互动。

  年内新上投资亿元以上化工项目15个以上、金属加工及机械制造项目10个以上,区内规模以上企业主营业务收入达到300亿元,其中两大主导产业主营业务收入突破200亿元,2016年进入全省主营业务收入超500亿元的集聚区行列,2020年进入全省主营业务收入超千亿元的集聚区行列,努力打造全国重要的精细化工产业基地、河南省重要的金属加工及机械制造基地。(记者 刘成/文 黄亮/图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号