设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014一卡通 > 往期回顾 正文
 
省防汛抗旱督查专员谈我省防汛抗旱工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年10月23日   来源:省政府门户网站
 

  访谈视频

  据悉,河南遭遇63年来最严重干旱,全省受旱面积为2583万亩,因旱饮水困难人数已达74.2万。持续的高温、干旱,已经给人们的生活带来严重影响。面对严重旱情各地正积极想办法抗旱保民生。目前又正值“七下八上”防汛关键期,暴雨洪水随时可能发生。省政府门户网站联合大河网特邀省防汛抗旱督查专员杨汴通、石海波做客视频直播间,谈一谈今年我省的防汛抗旱工作。

  主题:聚焦全省防汛抗旱工作

  时间:2014年8月7日下午16:00 (星期四)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:省防汛抗旱督查专员 杨汴通 石海波

访谈现场

省防汛抗旱督查专员 杨汴通

省防汛抗旱督查专员 石海波

  入汛以来,全省平均降雨量108毫米,河南呈现出严重的气象干旱,而每年7月上旬到8月下旬却又是河南省雨量比较集中的时候,现在也正是防汛抗洪工作关键期,面对两大自然灾害,8月7日,省政府门户网站联合大河网特邀省防汛抗旱督察专员杨汴通、石海波做客《在线访谈》栏目,谈一谈今年我省的防汛抗旱工作。

  全省平均降雨量108毫米

  省防指启动III级应急响应

  访谈中,杨汴通首先谈到了省内地区不同程度的干旱情况。今年,河南省进入汛期以来,高温、少雨、干旱天气持续发展,省内发生了较为严重的旱情。7月28日17时,省防指启动了III级抗旱应急响应,动员全社会力量全力抗旱。

  入汛以来,全省平均降雨量108毫米,较多年同期均值(240毫米)偏少55%,较去年同期(170.7毫米)偏少37%。特别是6月份以来,全省平均降雨量仅有114.5毫米,是1951年以来最小年份,呈现出严重的气象干旱。

  6月1日至7月30日,全省平均气温26.5度,比多年平均值偏高0.4度。特别是7月份以来,全省持续出现大范围高温天气,7月21日西北部和中西部达到40度以上。目前平顶山、许昌、登封、镇平、栾川、新密等6个中小城市地表水供水水源匮乏,已经启动地下水备用水源或采取应急调水措施,以维持城市供水需求。据8月6日统计,全省受旱面积2714万亩,其中轻旱1857万亩,重旱863万亩,主要集中在平顶山、许昌、洛阳、南阳等市。

  南水北调中线补水今日启动

  预计8月21日左右到达平顶山

  面对河南目前的干旱情况,平顶山市城市供水问题成为主要解决点。杨汴通表示,水利厅已于7月29日,批准了白龟山水库继续动用死库容应急供水;国家防总办公室也紧急召开从丹江口水库调水通过南北调中线总干渠向白龟山水库补充水源的协调会,并协调长江防总、国家南水北调办公室于31日派出工作组实地调研,制定技术方案,指导和帮助我省做好平顶山市供水工作。今天上午8时,调水工作已正式启动,调水流量8立方米每秒,预计8月21日左右到达平顶山;在沙河沿岸打井和从燕山水库调水工作已经进入工程实施阶段,正在加紧施工。

  与此同时,杨汴通告诉主持人,下一步为了从根本上解决河南受旱严重问题,政府将规划建设一批大中小型水库,增加蓄水能力。而小型水库水源工程,已建水库作为备用水源工程的输水设施配套,在河流等沿岸新建引(提)水工程、调水工程,机电井,小微型蓄水工程,非常规水源工程,其他应急水源设施等。除此之外,加快引黄工程建设力度,在有条件的地方建设平原水库,增强调蓄能力,努力扩大引黄灌溉补源面积,充分利用黄河水资源为我省经济发展服务。

  据悉,根据8月6日的统计,伏旱以来,全省已累计投入抗旱资金15.2亿元,高峰时日最高出动劳力125万人,行动机电井45万眼,投入泵站869处,出动抗旱设备93.5万台套,累计抗旱灌溉8459万亩次。

  “七下八上”防汛关键期

  防汛工作关键在于“防”

  说完了抗旱,省防汛抗旱督察专员石海波为大家解析了今年的抗洪形势。石海波说,当前,河南省正值“七下八上”防汛关键时期。1975年8月,洪汝河、沙颍河、唐白河流域发生的特大洪水,造成石漫滩、板桥2座大型水库和2座中型水库、58座小型水库溃坝,死亡2.6万人,直接经济损失近百亿元。

  加之,近年来,全球气候异常和极端天气事件明显增多,而人类还难以把握气候变化规律,精确预测预报雨情等方面,也没有完全掌握主动权,加之河南省地理位置和气候条件特殊,降水时空分布不均,历史上水旱灾害频繁发生,具有长旱骤涝、涝后又旱、旱涝交错的显著特点,因此,对于后期降雨如何,可能造成怎样的灾害,应当高度重视,不能掉以轻心。

  为了真正做到“防”,省政府与18个省辖市、10个省直管县政府签订了防汛责任书。省防指发文明确了全省重点防洪工程防汛责任人名单,并在5月14日《河南日报》上公布。并且,为了保证防汛抢险需要,各级均对防汛物资进行了储备补充,目前全省储备防汛物资总价值达10229万元,其中,省级储备防汛物资价值1820万元。

  石海波介绍,河南省列入国家除险加固规划的小型水库1756座,2011年以来,全省已下达除险加固投资21.46亿元,1066座水库开工建设,其中,已有327座小水库完成了竣工验收和主体工程投入使用验收。通过除险加固,消除了安全隐患,奠定工程基础,极大地提高了小型水库的防洪能力。汛前,省防办还组织修订、完善了79个县山洪灾害防御预案,并层层开展了演练,确保将责任制和措施落实到县、乡、村、组、户。结合省防办统一编制的《山洪灾害防御常识》专题片、宣传画册和培训手册,开展了不同形式的宣传和培训,并通过电视、广播、网络等多种途径加强宣传教育,以提高基层干部群众防灾避灾的意识和能力。(记者 赵檬 李瑞)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号