设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :当好永远的兵 建好“四个河南” > 最新动态 正文
 
河南四届评选推128位优秀复转军人 基层人员优先
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年09月29日   来源:省政府门户网站
 

省军区政治部副主任 黄为忠

  8月22日上午,河南省优秀复转军人年度人物评选表彰活动组委会副主任、省军区政治部副主任黄为忠大校做客省政府门户网站《在线访谈》栏目,就“当好永远的兵建好‘四个河南’”为主题的优秀复转军人年度新闻人物评选活动接受了专访。

  【意义】具有政治、国防、经济三大效益

  黄为忠在介绍活动的意义时说,从2011年开始,我省已连续4年组织开展优秀复转军人年度人物评选表彰活动。可以用“三大效益”来概括它的意义:

  一是具有很强的政治效益。大力宣扬表彰优秀复转军人群体,持续发挥好他们在弘扬正气、促进和谐中的引领作用,对构建社会主义核心价值体系、推动社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,具有不可替代的典型意义。

  二是具有很强的国防效益。大力宣扬表彰优秀复转军人,不断浓厚崇军尚武的社会氛围,对于激发广大适龄青年参军报国和部队官兵履行强军使命的政治热情,对于推动国防和军队现代化建设、实现党在新形势下的强军目标,都具有十分重要的现实意义。

  三是具有很强的经济效益。大力宣扬表彰复转军人的先进事迹,有助于激发他们勇当先锋的干劲热情,有助于发挥他们敢打头阵的突击作用,必将为中原经济区建设注入强劲动力。

  【组织】5家单位联办 基层一线人员优先

  在谈及活动的组织情况时,黄为忠介绍说,此项活动由省委宣传部、省人力资源和社会保障厅、省民政厅、省总工会、省军区政治部5家单位联合主办。

  黄为忠说,省评选表彰活动组委会综合网络投票、手机短信投票、报纸投票和省辖市投票,召集组委会成员再进行投票,最终按照一定的权重,将5种投票结果进行综合排序,并按照组委会研究确定的诸如“基层一线人员优先”“先进典型优先”等优先条件,确定出十大年度人物、十个提名奖以及1至2个特别奖。

  【盘点】四届活动宣传了128名候选人

  黄为忠说,四届活动共宣传了128名候选人。经过报纸、网络、手机短信、省辖市和组委会投票,“邓州编外雷锋团”、“温县电业局退伍军人电力服务队”、留庄“英雄民兵营”三个群体,以及被省委、省政府、省军区授予“践行社会主义核心价值观模范民兵干部”的救火英雄郑春光,分别获得首届、第二届和第四届活动特别奖,三个群体还被河南省总工会授予了河南省“五一”劳动奖状,其中“温县电业局退伍军人电力服务队”还获得了全国“五一”劳动奖状。

  他介绍说,李文祥等40名个人分获前四届十大年度人物,并被省总工会授予河南省“五一”劳动奖章,另有40人分别获得提名奖。

  【聚焦】新华社等多家主流媒体聚焦

  黄为忠说,前两届举办颁奖晚会时,济南军区政治部首长机关亲临指导。连续四届颁奖晚会,省委、省人大、省政府、省政协领导和省军区党委常委集体参加了颁奖晚会,并为获奖者颁奖。

  同时,颁奖晚会还作为我省庆祝“八一”建军节重要活动在河南电视台播出,中央各大媒体、军队内部文电和全国各大网站都作了宣传和推广。特别是今年初,新华社《国内动态清样》用近5页的篇幅刊发了我省持续开展优秀复转军人评选表彰活动综述的内参稿件,受到了省委、省政府、省军区领导的好评。

  【影响】树立河南人民的精神标杆

  黄为忠说,这项活动产生的直接影响也可以用“三句话”来概括:

  一是激发了复转军人的创业热情。全省400多万复转军人“退伍不褪色,转业再创业”的激情被再次点燃,广大复转军人主动向先进典型学习看齐,努力干好本职工作,越来越多的人争相参与这项评选活动。

  二是减轻了地方政府的维稳压力。开展优秀复转军人年度评选表彰活动,对于做好复转军人思想工作、帮助他们正确对待经济社会发展中的矛盾和困难,促进这支队伍的思想稳定都将产生积极而深远的影响。

  三是树立了河南人民的精神标杆。他们的先进事迹生动诠释了河南人“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的极强烈责任感”的“三平”精神,集中展示了河南人形象,是中原大地的精神楷模,对于构建社会主义核心价值体系,引领社会道德风尚,具有鲜明的导向作用。

  访谈之时,正值今年的征兵工作之际,黄为忠大校呼吁:热诚欢迎广大高素质的优秀青年积极报名参军,在英雄的队伍中入列,共同实现“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标。同时,将深入持久地把这项活动开展下去,努力把“永远的兵”打造成一个新的“河南窗口”、“河南品牌”,为加快中原崛起河南振兴富民强省,建设出彩河南贡献力量。(记者 刘成 文/图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号