设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :当好永远的兵 建好“四个河南” > 最新动态 正文
 
第四届优秀复转军人之常华杰:人品决定一切
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年09月29日   来源:省政府门户网站
 

河南省圆琳程集团公司董事长 常华杰

  四年前,他在部队是一名正团职军官;四年后,他摇身一变,成为一家集现代农业研发、生产和销售以及园林绿化、商场、生态酒店、宾馆、旅游观光服务为一体的专业化企业的董事长。在这短短的四年之中,对于一名从军二十六载的常华杰来说,又经历了哪些不为人知的故事呢?

  9月11日下午,河南省第四届优秀复转军人年度十大人物之一——河南省圆琳程集团公司董事长常华杰应邀做客省政府门户网站《在线访谈》栏目,就“当好永远的兵 建好‘四个河南’”为主题的优秀复转军人年度人物评选活动接受了专访。

  荣誉既是肯定更是鞭策

  “能够荣幸地成为河南省第四届优秀复转军人十大年度人物之一,既是社会各界对我自主创业的支持与肯定的结果,也是鞭策我‘百尺杆头,更进一步’的新起点。”程华杰说,希望继续得到大家的关注,支持我当好“永远的兵”。

  常华杰从军26载,先后任连文书、排长、代理连长、营长、副旅长等职。常华杰走到哪“红”到哪,所带排、连、营等单位个个是先进,优秀党员、优秀干部等荣誉悉数收入囊中;截止2008年他转业之时,相继荣立二等功一次、三等功七次。

  2014年,对于常华杰来说是收获的季节。他不仅被评为河南省第四届优秀复转军人年度十大新闻人物,而且还被评为“全国模范军转干部”,并受到国家领导人的接见。

  “部队这所大学使我得到了极好的锻炼,坚定了‘人品决定一切’的信念,为我转业后自主择业和创业打下了坚实的基础。”常华杰自豪地说。

  创业中坚信“人品决定一切”

  在被问及个人的事迹时,常华杰是这样说的,“我所做的就是‘保持军人本色,退伍不褪色’,转业时放弃安排、捧‘铁饭碗’,坚定地选择了自主择业和创业”。

  常华杰的“路子自选、资金自筹、事业自干”的方针和准则,在实施落实过程中面临的困难与问题是可想而知的。然而,不论道路多曲折、办事有多难,他都凭着身上那股军人气质和百折不挠的战斗精神,一步一个脚印地向前走,开始了他“人品决定一切”的创业曲。

  在放弃政府的安置后,常华杰先后成立了河南华凌花木科技公司、合伙收购河南冰熊冷藏汽车公司、注册成立北京瀚朋金诺国际投资公司,一直到目前所创办的河南省圆琳程现代农业科技园。在这当中,他历经艰难与挑战,最终才有了现在的事业。

  2009年11月,河南省圆琳程集团公司注册成立。在短短一年的时间里,常华杰的“圆琳程现代农业科技园”按照“生产基地化、管理数字化、环境生态化、产品规模化”的建设理念,便已初具“豫南第一”的雏形。四年前还是正团职的常华杰,四年后的常华杰已经成功转型为一家集现代农业研发、生产和销售以及园林绿化、商场、生态酒店、宾馆、旅游观光服务为一体的专业化企业的董事长了。

  未来将打造现代农业示范区

  在获得创业成功后,常华杰为当地群众提供了不少就业岗位和良好的致富条件。在他的要求下,公司有一个不成文的规定:所需临时工、季节工或长期工,同等条件下保证优先选用当地人。

  每当重要节日或纪念日,常华杰都会亲自带上慰问品登门拜访公司附近的特困群众和特困党员,为他们解决一些实际问题,把温暖送到特困家庭中去。

  常华杰在谈及公司将来的规划和发展时说,主要有两个方面:一是投资4亿元建设现代农业示范区;由精品区和高效粮作区组成,项目投产后,年总产值将达到10亿元,可带动周边农户从事高效农业生产,提供一万个就业岗位。二是创办全国性的独家科技文化创新园区;集综合展览馆、科技发明技术推广实施中心式的“创业谷”于一体,把本地乃至全国各地价值大、有前景的科技发明项目及发明专利所有人引进园区,促进科技及文化事业的快速发展和提高。(记者 刘成/文 黄亮/图 )

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号