设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :当好永远的兵 建好“四个河南” > 最新动态 正文
 
第四届优秀复转军人之闫磨生:用行动守护光明
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年09月29日   来源:省政府门户网站
 

卫辉市狮豹头乡柳树岭村电工 闫磨生 

  9月16日上午,河南省第四届优秀复转军人年度十大人物之一——卫辉市狮豹头乡柳树岭村电工闫磨生应邀做客省政府门户网站《在线访谈》栏目,就“当好永远的兵建好‘四个河南’”为主题的优秀复转军人年度人物评选活动接受了专访。

  心系父老乡亲不离不弃

  “这次获得这么高的荣誉,我很高兴。但我认为所做的成绩与其他优秀复转军人相比还有差距。”闫磨生在接受专访时说,在今后的工作中,为了山区的父母乡亲们,我将继续把成绩发扬下去,把自己的本职工作干好。

  闫磨生从军6年,1978年11月入伍,1979年曾参加过对越自卫反击战,在战场上英勇顽强,作战勇猛,并荣立三等战功。1984年从部队退伍后,回到老家卫辉市狮豹头乡柳树岭村当上了一名基层电工。

  就这样,他在电工的岗位上默默地坚守了30个春秋。先后被评为卫辉市“优秀农电工”、“五一劳动奖”,新乡市“优秀农电工”,河南省电力公司“优秀党员”等荣誉。

  干好本职工作是他的追求

  闫磨生所工作的村——柳树岭村,地处太行深山,海拔987米,距卫辉市区70多公里,交通极为不便。全村共有232口人,有6个自然村,80多家农户,54块电表,3700米10千伏池栓线有49基杆塔,400伏线路总长4198米,共2座配电台区。除此之外,他还承担着拴马供电所里的维修等其他临时任务。

  由于山里的村民居住着的老人较多,对电的知识大多不懂。每当村民家的线路坏了、灯泡不亮等各种问题出现时,只要拨一个电话,闫磨生很快就能赶到。

  “当电工30年了,与乡亲们都有了很深的感情,帮个小忙不算啥。即便不当电工,乡亲们有困难,伸把手也是应该的。”闫磨生是这么解释的。

  无论严寒酷暑,闫磨生靠的只有两条双腿,穿梭在这些山村之间。“直线距离不到4公里,但从山脚到山顶,一次巡查需要两到三天的时间。”闫磨生说,按照上级要求,通常情况下,高低压巡线查线每月一次,配电室每周一次。

  作为一名基层电工,仅有勤奋还是不够的,还要有高度的工作责任心和警惕性。“天气很好,按理说不会出现突发异常情况。”2010年6月2日的一次突然停电,让闫磨生心中生疑,他立即打电话向同事询问情况。在得到一切正常的回答后,他警觉地向配电房跑去。就这样,他制止了一起偷盗行为,为国家挽回了经济损失,为乡亲们守护住了光明。

  愿毕生守护乡亲们的光明

  今年54岁的闫磨生,已经是爷爷辈的人了。“老伴需要到市里去带孙子,暂时也下山了,现在家里人就剩下我一个还留在山里面。”闫磨生在聊到自己的现状时说。

  闫磨生共有三个孩子,受他的影响,两个孩子都有过穿军装的经历,孩子退伍后在新乡市已经落下脚了,买了新房,都过上了富足的日子。家里人也曾多次劝说他下山享享福,但都被他一次次地给拒绝了。

  700多元的月工资,一个人的清贫,每天都要面对的崎岖不平的山路……闫磨生对这种生活已经习以为常了。

  “我会一直坚持干下去的,直到接到上级通知不让干了为止。”当被问及还要坚守多久的时候,闫磨生不假思索地说,村里有电工证的人太少,年轻人嫌工资低都到外边挣钱去了,如果我再不干了,乡亲们的正常用电就没有保障了。

  一番朴实地话正印证了闫磨生的30年坚守。访谈中,他没有豪言壮语,但却在生活中付诸的都是实际行动,或许这就是一名老兵的执着、一名优秀共产党员的追求、一名基层电工肩负的使命。(记者 刘成/文 李瑞/图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号