设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :当好永远的兵 建好“四个河南” > 往届回顾 正文
 
2011年河南省首届优秀复转军人颁奖晚会盛况
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年09月29日   来源:河南国防教育网
 

获奖嘉宾上台领奖

  2011年7月27日晚,河南电视台8号演播厅内座无虚席、掌声雷动,河南省首届优秀复转军人年度新闻人物颁奖晚会在这里隆重举行。晚会上,“邓州编外雷锋团”被授予特别奖,李文祥、刘书勤、黄玮、岳本新、王海成、姚学亮、许胜利、高庆祥、刘三民、张长明等10名同志被授予河南首届优秀复转军人年度十大新闻人物,张官兴、代国周、林东风、任玉勤、于博、鲁效录、张薇(女)、于涛、成全明、韩新军等10名同志被授予河南首届优秀复转军人年度新闻人物提名奖。其中,“邓州编外雷锋团”和年度十大新闻奖获得者还被河南省总工会表彰为“河南省五一劳动奖章(状)”。河南省委副书记、省政协主席叶冬松、军区政治部副主任张宝明、省军区司令员刘孟合、政委周和平、省人大副主任王文超、副省长赵建才、省政协副主席靳绥东以及省军区宋中贵副司令员兼参谋长、张守喜副政委、政治部吕民松主任、后勤部郝高潮部长,获奖者及其亲属代表、获奖者所在省辖市军地领导,驻豫部队代表、群众代表等800多人参加了颁奖晚会。

  该活动是河南省军区政治部根据年初部署安排,为深入开展学习模范复转军人李文祥活动,助推中原经济区建设,在全省范围内组织开展的优秀复转军人年度评选表彰活动。为确保活动顺利开展,省军区政治部牵头成立了由军地相关单位领导组成的省优秀复转军人年度新闻人物评选表彰活动组委会。期间,各省辖市及省直各厅(局)先后推荐重点宣传对象98人,经组委会审定,遴选出34名事迹相对突出的复转军人作为候选人,利用河南电视台、河南国防教育网、河南军事网络电视台进行集中宣传,在《河南日报》、《大河报》、《东方今报》、大河网、河南国防教育网等媒体刊登候选人简要事迹和选票,接受社会监督和群众投票评选,共收到网民和报纸投票1076万余张,根据投票结果和组委会评审,最终评选出了李文祥等10大新闻人物及其他获奖代表和个人。活动在河南省复转军人中和社会各界产生了广泛的影响,对于引导和激励全省复转军人自觉做到“退伍不褪军人本色”,继续发扬听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,为推动中原经济区建设和维护社会和谐稳定作贡献,产生了很好的导向作用。

  河南省是人口大省也是兵源大省,同时也是复转军人大省,据统计,目前河南省复转军人总数达400多万人,并且以每年4万-5万人的规模递增。近年来,河南省广大复转军人在各条战线上发挥着重要作用,做出了突出贡献,涌现了在全国全军叫得响的“邓州雷锋团”及李文祥等一批先进集体和个人,产生了较好的社会影响。为引导和激励全省复转军人自觉做到“退伍不褪军人本色”,继续以实际行动弘扬听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,为建设中原经济区作出新的更大贡献,2月28日,中共河南省委、河南省政府、河南省军区联合下发了《关于向模范复转军人李文祥同志学习活动的决定》,为把这项活动引向深入,3月17日,中共河南省委宣传部、省人力资源和社会保障厅、省民政厅、省总工会和省军区政治部联合下发了《关于组织开展河南省优秀复转军人新闻人物评选表彰活动的通知》,决定从2011年开始,每年举办一届评选表彰活动。

  活动分为四个阶段:一是集中宣传阶段。每年上半年集中组织全省报刊、电台、电视台、网站,对18个省辖市和省直各厅(局)推荐的复转军人进行集中宣传,河南电视台“中原国防”栏目、河南军事网络电视台、河南国防教育网、大河网开设专题、网页进行集中宣传,配合活动宣传开通全国免长途新闻热线4006-1927-81。二是推荐提名阶段。每年7月10日前由18个省辖市的市委宣传部、人力资源和社会保障局、民政局、市总工会、军分区政治部,按照“本人事迹过硬、上下普遍认可”的标准条件,从经过各级新闻媒体宣传过的优秀复转军人中,遴选出20-35名候选人。三是组织评审阶段。利用《河南日报》、《大河报》、《东方今报》、《河南国防教育网》、《大河网》等媒体公布候选人的简要事迹,组织投票初选。河南省优秀复转军人新闻人物评选表彰活动组委会综合报纸和网络投票结果,邀请相关人员进行评审,最终确定10名年度十大新闻人物及提名奖等。四是颁奖阶段。每年“八一”前夕,为河南省优秀复转军人年度新闻人物举办颁奖典礼,联合主办单位河南省总工会还为特别奖和年度十大新闻人物奖获得者颁发“河南省五一劳动奖章(状)”。届时邀请河南省委、省人大、省政府、省政协、省军区等领导和主办单位领导出席颁奖仪式,颁奖仪式录像在河南电视台、河南军事网络电视台等媒体播出。

  开展优秀复转军人的学习宣传和评选表彰活动,是河南省近年来宣传复转军人典型、进一步弘扬我党我军优良传统的一项重要举措,对于引导广大复转军人尤其是担任各级领导干部的复转军人牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持立党为公、执政为民,始终保持同人民群众血肉联系;对于引导广大复转军人进一步弘扬革命传统和“三平”(平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感),立足本职干事业,服从大局喉舌贡献;对于引导驻豫部队官兵和全省民兵预备役人员进一步弘扬我军听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,自觉践行当代革命军人核心价值观,扎实做好军事斗争准备,以实际行动参加和支援地方经济建设;对于进一步凝聚全省上下的智慧和力量,推进中原经济区建设、加快中原崛起河南振兴,维护社会和谐稳定,都具有十分重要的现实意义。(韩申国、胡昌)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号