设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :当好永远的兵 建好“四个河南” > 人物事迹 正文
 
河南省第四届优秀复转军人之马国强
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年09月29日   来源:河南国防教育网
 

  马国强,男,汉族,1962年5月出生,高中文化,中共党员,1981年11月应征入伍,1985年11月退伍,现为社旗县桥头镇马蹬移民新村党支部书记兼村委会主任。退伍不褪色,他凭着军人的本色,凭着对党的赤诚之心,凭着对家乡的挚爱,带领群众克服重重困难,把一个经济落后的乡村,建设成为和谐稳定、科学发展的文明村,连续三年被河南省政府授予“南水北调先进村”、南阳市“精神文明先进村”、南阳市委表彰为“先进基层党组织”、南阳市“新农村示范村”、南阳市 “清洁家园”, 本人被当选为社旗县第九届人大代表。

   1986年9月,村里两委班子换届选举,在全村党员的一致推举下,马国强被选举为淅川县马蹬镇任沟村委主任,1996年12月被任命为党支部书记。2000年,他带领大家利用地域优势发展水产养殖,通过引进良种,科学养殖,2006年时任沟村人均收入达6520元,乡亲们过上了幸福生活。

  南水北调中线工程开工,任沟村属于搬迁范围,全村共512户2793人,需搬迁362户1546名村民,马国强把国家利益和移民利益两副重担扛在肩上,积极响应祖国号召,全身心地投入到移民搬迁工作中,不到三个月,全村就有1568人报名外迁,超额完成了移民外迁任务。

  2012年初,马国强看准市场,筹建肉鸡养殖场,占地面积150亩左右,销售羽毛肉鸡30余万只,同湖北省雨润集团签订了销售合同并且解决20余人就业,2013年共销售40余万只羽毛肉鸡,经济效益在100余万元。2013年初,马国强带头在村里发展养殖业,建起了养兔场,占地70亩,投资2000万元,和意得康集团签订销售合同,计划2014年6月正式投产,安排30余人就业。

  2013年12月20日,南阳市委常委、军分区政委史安平到社旗县桥头村马蹬移民村调研,同支部书决马国强亲切交谈,希望他能发扬退伍军人的优良传统,永保军人本色。他始终牢记领导嘱托,继续发扬人民军队的优良传统和作风,继续保持普通一兵的本色,继续开拓复退军人创业新路,浓笔书写当兵人的历史,以实际行动回报军队、奉献社会、报答党的恩情。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号