设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南省2014年公务员考试 > 最新报道 正文
 
河南省考昨日落幕 申论关注生活垃圾更贴近民生
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年09月28日   来源:河南商报
 
  昨日,2014年河南公务员招录考试进行笔试,考题难度与去年基本持平,稳中有升,申论关注生活垃圾,更贴近民生。笔试结束后,将按拟录用职位1∶3的比例从高分到低分确定参加面试的人员。

  特点

  招录人数创历年之最

  今年8月13日,省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局发布《河南省2014年统一考试录用公务员公告》,全省2014年统一考试录用公务员工作全面启动。

  全省共计划招录4732人,人数创历年之最,岗位分布更广,很多系统招录职位都有大幅度增加。

  其中,省直单位招录人数增加,省辖市市直单位招录人数也大幅增加。而去年没有招录的工商、地税、质监三大垂直系统,今年也重新招录。今年的“省考”最“有料”,招录人数多,岗位质量也好。

  同时,省考的网上报名范围进一步扩大,继去年开通11个网上报名通道之后,今年,省直单位和郑州市等15个省辖市都采取网上报名的方式。

  以上种种,都说明了今年的“省考”竞争异常激烈。

  考生

  题不难但时间没掌握好

  昨天上午,在河南职业技术学院考点,上午的行政职业能力测试刚刚结束,考生陆续走出考场。

  “唉,没做完!”一出考场,就有考生向等待在外面的家人感叹。

  不少考生都说,自己在时间安排上有问题,最后没能做完所有考题。“我还剩十多道题没做,整体感觉都不难,题型也是平时练习的类型。”考生小何说。

  多位考生告诉河南商报记者,感觉今年行测考试的难度比较适中,不算难。

  下午申论考试,与往年相同,申论考试仍然关注今年时事热点。

  在所给的材料中,讲述了城市的生活垃圾难题,介绍了不少地方在处理生活垃圾方面采取的不同措施,以及过度包装导致生活垃圾变化、生态环境恶化等。

  而且,虽然不少职位都要求有基层工作经验,但河南商报记者发现,现场第一次参加考试的考生以及裸考考生仍然不少。

  省考真题

  言语理解与表达

  1.“凑足一群人就可以走了,和红绿灯无关”,略带自嘲和无奈的“中国式过马路”,_________着集体漠视规则的人们,_________了城市交通管理的软肋。

  A.调侃戳中B.讥讽击中

  C.嘲弄戳痛D.挖苦打中

  2.一位搏击高手参加比赛,自负地以为一定可以夺得冠军,却不料在最后的赛场上遇到一个实力相当的对手。搏击高手发觉,自己竟然找不到对方的破绽。他觉得很羞耻,愤愤不平地回去找到师父,央求师父找出对手的破绽。师父笑而不语,在地上画了一道线,要他在不擦掉这条线的前提下,设法让这条线变短。搏击高手苦思不解,请教师父。师父在原先那条线的旁边,又画了一道更长的线,师父说:“_____________________。”

  填入画横线部分最恰当的一句是()。

  A.短兵相接,智者为王B.狭路相逢,勇者必胜

  C.知己知彼,百战不殆D.勤学苦练,敌弱我强

  数量关系

  1.某火车站有一、二、三号三个售票窗口,某天一号以外的窗口卖出了746张票,二号以外的窗口卖出了726张票,三号以外的窗口卖出了700张票。问当天该站共售车票多少张?()

  A.1086B.988C.986D.980

  2.张先生在某个闰年中的生日是某个月的第四个也是最后一个星期五,他生日的前一个和后一个月正好也只有4个星期五。问当年的六一儿童节是星期几?()

  A.星期一B.星期三C.星期五D.星期日

  常识判断

  1.与“究天人之际,通古今之变,成一家之言”这句话同出一人之口的是:

  A.史家之绝唱,无韵之离骚

  B.文起八代之衰,道济天下之溺

  C.人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛

  D.水能载舟,亦能覆舟

  2.“吾爱吾师,吾更爱真理”中的“吾”和“吾师”分别指谁?

  A.吾指亚里士多德,吾师指柏拉图

  B.吾指莫泊桑,吾师指福楼拜

  C.吾指庄子,吾师指老子

  D.吾指颜回,吾师指孔子

  点评

  考题难度与去年基本持平

  昨日,华图河南公务员考试研究中心的高闯分析说,今年的省考题目“稳中有升”。

  首先,与去年相比,行测依然是120分钟做完120道题,整体数量没有变,但是,5个考试板块中的小题型数量发生了变化。

  其次,今年的考题难度与去年基本持平,稳中有升,难度较去年小幅度增加。

  “比如数量关系题,以中等难度为主,估计大部分考生的答案准确率在60%~70%。言语理解与表达板块中的逻辑填空比去年难一点,考生容易做错;而在常识判断这一板块中,考生想拿高分并不容易,因为考察的知识点既专业又很细,20道题估计很多人只能做对6~8道。”高闯说。

  今年的申论更加贴近民生,也更注重实用性。“今年主要关注生活垃圾,难度基本与去年持平,没有起伏。”高闯说。高闯认为,虽然题量不大,但以后考试的题型变化或许会有所增加。

  面试

  按1∶3比例确定面试人员

  笔试结束后,接下来就是面试了,而此次公务员招录的总成绩则为笔试成绩和面试成绩的总和。

  其中,笔试分为行政职业能力测验、申论两科,各科满分均为100分。笔试成绩=行政职业能力测验成绩×50%+申论成绩×50%。

  根据笔试成绩,按拟录用职位1∶3的比例从高分到低分确定参加面试的人员。

  面试主要采取结构化面试的方式进行,根据职位特点也可采取无领导小组讨论、情景模拟、文件筐作业等方式面试。面试满分100分。

  新录用的公务员试用期一年,试用期满后由用人单位进行综合考察,合格的正式任职定级,不合格的取消录用。新录用的乡镇公务员在乡镇机关最低服务年限为5年(含试用期)。(记者 杨晓楠)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号