设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :当好永远的兵 建好“四个河南” > 新闻资讯 正文
 
第四届优秀复转军人之刘德坤:用心服务百姓
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年09月26日   来源:省政府门户网站
 

鹤壁市民政局局长、党组书记 刘德坤

  9月19日上午,河南省第四届优秀复转军人年度十大人物之一——鹤壁市民政局局长、党组书记刘德坤应邀做客省政府门户网站《在线访谈》栏目,就“当好永远的兵 建好‘四个河南’”为主题的优秀复转军人年度人物评选活动接受了专访。

  激情逐梦 努力将民政事业做到更好

  “我非常自豪来到民政这片沃土,在服务国防建设中,在服务困难群众中,在领导的信任和同志们的帮助下,我人生的画屏上才涂下了一抹绚烂的色彩。”刘德坤在谈到自己获奖时说,将把这份感谢与感恩化作行动,将自己的全部智慧与力量奉献给民政事业,更加勤奋敬业,激情逐梦,努力做到更好。

  刘德坤1976年入伍,历任战士、班长、代理排长等职,并两次荣立三等功,1983年1月转业到鹤壁市工作。

  2012年7月,刘德坤任鹤壁市民政局局长以来,始终践行“把为民作为一种责任,把和谐作为一种文化”理念,带领全市民政系统,团结奋进,实现了鹤壁民政工作的新突破。

  近年来,鹤壁市民政局相继被授予“全国民政工作先进集体”、“河南省爱国拥军模范单位”、“全省民政工作先进集体”。同时,刘德坤本人也先后荣获了“河南省爱国拥军模范”和“河南省三八红旗手”等荣誉称号。

  用心服务 全心全意做好民生和国防建设等工作

  “我作为一名退伍军人,同时又是一位服务军人的基层民政局长,既感到光荣,又深感责任重大。”刘德坤在谈到民政工作中的服务国防建设时说,在这方面,通俗地讲就是服务好在伍的,安置好退伍的。

  刘德坤说,服务好在伍的就是要全面落实优抚政策,特别是按时足额发放义务兵家庭优待金等工作,鼓励现役军人安心服役。安置好退伍的就是要对符合安排工作条件的妥善安置单位;对自主就业和自谋职业的按时足额发放一次性补助金,并进行职业教育和技能培训。

  “大力发展具有鹤壁特色的以居家养老为基础,社区养老为依托,机构养老为支撑的养老服务体系。”刘德坤在谈及养老服务工作时说,2014年6月鹤壁市建成了12349养老服务呼叫网络平台,依托数字鹤壁提供技术支撑,将分散的居家养老服务资源整合在一起,构建一个没有围墙的“虚拟养老院”,为其提供紧急救援、康复护理、日常照料、家政服务、休闲娱乐、法律咨询、精神慰藉等综合性养老服务项目。

  2012年以来,鹤壁市先后开工建设了市老年公寓、市烈士陵园、市殡仪馆改扩建等项目;同时,成立了鹤壁市殡葬改革管理所,鹤壁市居民家庭经济收入核对中心两个全供事业单位,增加16个编制。

  实现“民政梦” 尽职尽责做好自己的本职工作

  “自今年全国第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,我对群众的所需所盼更加清楚,对服务好群众的目标任务更加明确。”刘德坤说,民政部门是联系群众最为密切的部门之一,工作面广、点散,主要包括服务国防建设、基层政权建设、城乡救助、专项事务管理等四大类30多项具体业务工作,各项业务之间关联度低,日常业务量非常大。

  下一步将如何投身服务于中原经济区建设中去,刘德坤说:“关键就是发挥好民政的两个作用,即在经济社会发展中的兜底作用和在社会建设中的骨干作用。具体到鹤壁民政工作,就是突出一个重点,提升一个亮点,做好民政日常工作,全力推动鹤壁民政工作取得新突破,全面提升鹤壁市民政工作水平。”

  刘德坤进一步解释说,“突出一个重点”就是在已建成投用12349养老服务呼叫平台及3个社区日间照料中心的基础上,进一步拓点、扩面,提高服务覆盖率,切实发挥好服务养老作用。而“提升一个亮点”是对鹤壁市的城乡救助工作进一步规范化、制度化,逐渐地完善城乡救助体系,确保更多特殊困难群众真正地得到救助。(记者 刘成/文 李瑞/图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号