设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :当好永远的兵 建好“四个河南” > 高清图片 正文
 
第四届优秀复转军人之马国强:愿做永远的兵
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年09月26日   来源:省政府门户网站
 

访谈视频

  日前,河南省第四届优秀复转军人年度人物颁奖晚会结束后,引起了广大复转军人和网友的广泛关注和热议,为了进一步激励全省广大复转军人“退伍不褪色、转业再创业”的激情,促使广大复转军人积极投身于中原经济区建设中去,省政府门户网站联合大河网、河南国防教育网特邀请河南省第四届优秀复转军人年度十大人物之一——社旗县桥头镇马蹬移民新村党支部书记兼村委会主任马国强做客视频直播间,参加以“当好永远的兵 建好‘四个河南’”为主题的视频访谈活动。

  主题:谈“当好永远的兵 建好‘四个河南’”

  时间:2014年8月29日下午15:30(星期五)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:社旗县桥头镇马蹬移民新村党支部书记兼村委会主任 马国强 

访谈现场

社旗县桥头镇马蹬移民新村党支部书记兼村委会主任 马国强

  8月29日下午,河南省第四届优秀复转军人年度十大人物之一——社旗县桥头镇马蹬移民新村党支部书记兼村委会主任马国强应邀做客省政府门户网站《在线访谈》栏目,就“当好永远的兵 建好‘四个河南’”为主题的优秀复转军人年度人物评选活动接受了专访。

  牢记使命 始终不忘做永远的兵

  “这次我能被评为河南省第四届优秀复转军人年度十大人物,深知荣誉的来之不易。”马国强说,同时也知道得此荣誉是无比的光荣、自豪和骄傲,更多的是责任和担当,始终不能忘记自己是一个永远的兵。

  马国强从军4年,曾多次受到奖励,所带的班集体都是全优班。用马国强自己的话说,4年的部队生活影响了他的一生,造就了他永不服输的精神。

  “在全省范围内开展优秀复转军人年度评选活动给了广大复转军人一个展示自我的平台,也激励广大复转军人退伍不褪色,复转后再创业的信心。”马国强说,同时,他相信广大复转军人会以此为起点,努力干事创业,真心回报社会,服务社会。

  退伍后为家乡建设尽心出力

  1985年11月份,马国强退伍回到了淅川县马蹬镇任沟村。回到村后的马国强,先后在村里当过党课教员、村委会副主任、村委会主任、党支部书记,在镇综治办当过大队长、法庭陪审员、代书记员等职。每干一职,都能出色地完成本职工作。

  随着2008年南水北调工作的启动,马国强肩上的担子更大了。“我要带领一班人做好全村2700多人的思想工作。故土难离,面对居住了几代人的村民,谁走谁留成了工作中的重中之重,工作量也超出了我的想象”马国强说。

  经过不分昼夜的努力,最终确定了外迁人口1500余人。紧接着,2009年12月迁建工作又启动了,马国强带领迁安组成员13人进驻社旗县桥头镇,开始为期8个月的房屋建设工作。

  除了紧盯房屋质量,还要搞好移民协调工作,社旗、淅川两地来回跑,吃不好,睡不好,不到三个月,马国强体重从126斤瘦到了102斤。

  愿做实现“中原梦”的践行者

  搬迁到社旗县后的移民新村,马国强带领“两委”成员做起了土地文章。

  “全村流转土地500余亩用于后续发展,村先后创办了南阳朵朵花业有限公司,社旗神力富民养殖基地,肉兔养殖厂,地毯加工,农民专业合作社,家庭农场及小商店近20家,村集体收入50万元。”马国强说。

  抓经济不忘党建工作,在马国强的带领下,移民新村获得了双丰收。先后获得了河南省南水北调外迁先进村,河南省文明村,河南省生态村,南阳市先进基层党组织,南阳市精神文明先进村,南阳市新农村建设示范村,南阳市清洁家园,社旗县五好党支部等荣誉。

  “作为一名基层村支书,我将立足本职工作,开拓视野,加强学习,高起点、高要求带领全村村民搞好产业发展,只要把我们每一个村建设好了,实现中原经济区建设的‘中原梦’就更近了。”马国强坚定地说。(记者 刘成/文 黄亮/图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号