设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :当好永远的兵 建好“四个河南” > 高清图片 正文
 
第四届优秀复转军人之王息辰:始终不忘社会重任
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年09月26日   来源:省政府门户网站
 

访谈视频

  日前,河南省第四届优秀复转军人年度人物颁奖晚会结束后,引起了广大复转军人和网友的广泛关注和热议,为了进一步激励全省广大复转军人“退伍不褪色、转业再创业”的激情,促使广大复转军人积极投身于中原经济区建设中去,省政府门户网站联合大河网、河南国防教育网特邀请濮阳市盛源集团董事长王息辰做客视频直播间,参加以“当好永远的兵建好‘四个河南’”为主题的视频访谈活动。

  主题:谈“当好永远的兵 建好‘四个河南’”

  时间:2014年9月5日上午9:30(星期五)

  地点:河南日报报业大厦视频直播间

  嘉宾:濮阳市盛源集团董事长 王息辰

访谈现场

濮阳市盛源集团董事长 王息辰

  他,从军11年,从一名卫生员,到逐渐成为拥有六个子公司、350余名职工、年产值30亿元的知名企业家,背后又有什么样不为人知的故事呢?

  9月5日上午,河南省第四届优秀复转军人年度十大人物之一——濮阳市盛源集团董事长王息辰应邀做客省政府门户网站《在线访谈》栏目,就“当好永远的兵建好‘四个河南’”为主题的优秀复转军人年度人物评选活动接受了专访。

  艰苦创业

  他从一名部队卫生员华丽转身为知名企业家

  1991年,王息辰怀揣着诸多梦想,实现了自己从军的愿望。由于训练刻苦、工作勤奋,被部队选拔为卫生员。在新的工作岗位上,他加倍学习,白天工作,晚上自修。他从药剂方面的“门外汉”自学成为了药剂精英,并顺利拿到了药剂师的资格证书。

  当他正春风得意之时,一张退伍令打破了王息辰的梦想,2002年冬,王息辰转业到了他曾经熟悉的家乡。然后,让他没有想到的是,部队的药剂证在地方上却不被认可,王息辰的药剂师梦想再一次的破灭了,这无疑给了他当头一棒。

  既然不能做自己喜欢的工作,王息辰毅然决定放弃政府安置,选择了自己创业。2004年,他先后当起了出租车司机、运输专业户。当他小有成就之时,由于自己经验不足,轻信他人,遭到了欺诈,把自己步入社会挖到的第一桶金也丧失殆尽。

  然而,军人出身的王息辰没有被打倒,且愈挫愈勇。2006年春天他用向亲戚朋友的借款和多方拼凑创办了第一个工厂,第一次小试牛刀的成功他并没有懈怠。2009年,依托大连理工大学的技术支撑和紧密合作,一个年产值10亿元、利税7000多万元、安置260多人就业的“芳构化”石油化工深加工项目正式投产运营。至2014年所辖企业生产总值已达30亿元,王息辰成了市县名副其实的民营企业家。

  科技创新

  他致力于发展绿色能源产业

  创新才能发展,守业就是退步。当事业小有成就之时,在人生创业的高峰期,王息辰没有守业止步,决心带领大家继续发展,将企业做大做强,但却面临着资金、技术等诸多难题。

  “我总有想法干成一个事,不是为了要挣钱,一开始肯定是为了养家糊口,先挣钱,干到了一定时候,就把自己跳出了挣钱这个圈,就是要主动去承担各方面的责任。”王息辰在接受专访时说。

  经过自己不懈地努力,王息辰规划出了更加宏伟的企业发展之路,将科技创新、惠及社会作为企业的使命,致力于发展绿色能源产业,努力把盛源打造成以高科技、链条化、环保型为特征的现代化大型企业集团。

  2014年元月,盛源集团与中机集团、中国能源的战略合作,签订了合作框架协议、EPC总承包协议等各项协议。通过合作,弥补了盛源集团在资源上的短板,开阔了国际视野。目前,盛源集团被濮阳市市委市政府列入“131”工程(即培育年主营业务收入100亿元以上企业、300亿元以上产业集聚群、1000亿元以上产业)。

  回报社会

  他始终不忘肩负着社会重任

  在王息辰的脑海里,一直在思索着这样一个问题:科学家以科技成果服务于社会;艺术家以文艺作品赞美社会。

  那么,商人呢?“商人应以他创造的财富造福于社会”,王息辰终于思索出了他兴企为民、贡献社会的深层次意义。

  “在建厂之后投资200余万元兴建除尘设备,实现了企业的零污染生产。”王息辰说。盛源发展到今天,无疑是王息辰努力拼搏、艰苦卓绝的结果。

  王息辰致富不忘乡邻,努力坚持科技创新、惠及社会的企业发展使命。先后安置退伍军人、吸纳滩区贫困农民工、贫困家庭大学生200多人,带动周边1000多名群众致富。另外,他还与多户困难家庭结对子,资助帮扶困难户度过难关。

  与此同时,他坚持常年慰问贫困军人家属,每年向贫困军人家属捐款50万元以上,至今王息辰已累计为社会捐款300万余元。这所有的一切,无不表达了这位成功企业家对社会民生的密切关注和赤子之情。(记者 刘成/文 黄亮/图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号