设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :省人社厅2014年高校毕业生 > 往期回顾 正文
 
省通信管理局副巡视员张五萍
解读《关于加快通信信息网络基础设施建设的意见》
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年09月04日   来源:省政府门户网站
 

  访谈视频

  《河南省人民政府办公厅关于加快通信信息网络基础设施建设的意见》公布后,引起了网友的关注和热议,为了给《意见》的顺利贯彻落实营造良好的舆论环境,加快通信信息网络基础设施建设,推进中原经济区城乡一体化,促进“三化”协调发展,省政府门户网站联合大河网特邀省通信管理局副巡视员张五萍参加以“解读《关于加快通信信息网络基础设施建设的意见》”为主题的领导专访活动。

  主题:解读《关于加快通信信息网络基础设施建设的意见》

  时间:2012年9月14日上午10:00 (星期五)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:省通信管理局副巡视员 张五萍

访谈现场

省通信管理局副巡视员 张五萍

  9月14日上午,河南省政府门户网站联合大河网特邀省通信管理局副巡视员张五萍做客视频直播间,就《关于加快通信信息网络基础设施建设的意见》(以下简称《意见》)进行政策解读。

  据介绍,到2015年,全省无线城市群基本建成,3G网络覆盖城乡,4G网络实现商用,光纤宽带网络全面部署,无线局域网基本覆盖城区公共场所,县级以上城市城区基本实现光纤到楼,农村基本实现行政村通光纤和自然村通宽带。

  当前现状

  截至8月底全省通信光缆线路新增6万公里

  张五萍说,《意见》的出台,是贯彻《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》的具体举措,是河南省经济社会发展的内在要求。

  张五萍介绍,全省电信业务总量、业务收入保持两位数增长,今年前8个月分别同比增长15.2%和12.9%,均高于全国平均水平。截至今年8月底,全省通信光缆线路长度前7个月新增6万公里,达到57.8万公里,长途电话业务电路达到41.4万个2M,移动电话基站数达到8.9万个(含3G基站3.3万个),移动电话交换机容量达到8428.4万户,互联网宽带接入端口新增106万个,达到1226.9万个,互联网出省带宽达到3200G,全省电话用户达到6743.2万户、互联网用户达到4300.5万户、移动电话用户数达到5431万户,分别位列全国排名第5位、第5位和第7位,全省互联网站数达到14.8万个。

  资源共享

  3年节约建设资金26亿元

  张五萍说,自2009年开始,我们开始推进电信基础设施共建共享工作,3年下来,我省电信基础设施共建共享工作取得了长足发展,三家企业共建基站11700个、共建铁塔11600座、节约建设资金26亿元、节约用电1.74亿度,实现了环境友好、资源节约发展,将有限的资金发挥最大的作用。

  两个目标

  3年内我省无线局域网基本覆盖城区公共场所

  张五萍介绍说,第一阶段到2015年,全省无线城市群基本建成,3G网络覆盖城乡,4G(第四代移动通信技术)网络实现商用,光纤宽带网络全面部署,无线局域网基本覆盖城区公共场所,县级以上城市城区基本实现光纤到楼,农村基本实现行政村通光纤和自然村通宽带,城市用户接入能力平均达到20Mb/s(兆比特每秒),商住楼用户接入能力基本达到100Mb/s,农村用户接入能力平均达到4Mb/s,城乡数字鸿沟进一步缩小。

  第二阶段到2020年,基本建成宽带、融合、泛在、安全的下一代通信信息网络体系,实现家家通宽带的目标,城乡基本公共信息服务趋于均等化,社会信息化程度显著提高,信息化水平达到或超过全国平均水平。“数字河南”、“智慧中原”和“宽带中原”全面建成,以物联网、云计算为基础的下一代新兴业态基本形成,郑州市成为在全国具有重要影响的信息集散中心和通信网络交换枢纽。

  主要任务

  《意见》提出了八项主要任务

  张局长说:结合当前全省通信业面临的新形势、新任务和新要求,《意见》提出了八项主要任务:

  一要加强通信信息网络基础设施规划指导。做好顶层设计,通信信息网络发展规划要符合城乡规划要求,并纳入城乡规划,与土地利用总体规划相衔接。

  二要加快建设“宽带中原”。推动一大批的重点工程项目落地和实施,大力推进“数字河南”、“智慧中原”、“无线城市”和“光网城市”等一系列重大工程项目建设,积极实施宽带普及提速工程,构筑覆盖全省的高速光纤宽带网。

  三要提升郑州市信息集散中心和通信网络交换枢纽地位。加快建设中国联通中原数据基地、中国移动呼叫中心和数据中心,打造中部地区核心信息产业基地。

  四要积极培育战略性新兴产业。推动新一代移动通信网、下一代互联网、物联网、云计算等在河南的应用示范,加快培育新一代信息技术等战略性新兴产业,为我省三化协调发展提供支撑。

  五要扎实推进“三网”融合。有序开展三网融合业务试点,大力推动IPTV、互联网电视、手机电视、视频业务等融合业务的应用。

  六要加快推进经济社会各领域信息化。加快推进电子政务服务向街道、社区和农村延伸,推动重点领域信息共享和业务协同。

  七要提升农村信息化服务水平。为配合做好科技部、中组部、工信部已批准河南省作为国家农村信息化示范省建设试点工作,我们要推动光纤向行政村、宽带向自然村延伸,扩大3G网络、光纤宽带网在农村的覆盖范围,建设农村信息服务高速通道。

  八要加强网络与信息安全保障。加快网络信息安全保障体系建设,建立和完善网络信息安全技术手段和用户保障体系,加强重要通信和重要信息系统安全防护。

  下步打算

  在地铁等公共设施审批中考虑通信设施需求

  就下一步打算具体怎么做,张五萍说,河南省通信行业十二五规划应纳入河南省地方经济社会总体规划,同时,各企业的规划应在行业规划的指导下推进和实施。在地铁、机场、车站、铁路、公路等公共设施项目审批中,要统筹考虑通信信息网络基础设施需求。严格落实原信息产业部和建设部《关于进一步规范住宅小区及商住楼通信管线及通信设施建设的通知》要求,保证工程建设项目中电信运营企业平等接入。按照《住宅区和住宅建筑内通信设施工程设计规范》、《住宅区和住宅建筑内通信设施工程验收规范》和我省《住宅小区及商住楼通信配套设施建设标准》规定,规划建设相关通信配套设施。(记者 刘成 李瑞/文 黄亮/摄)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号