设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014年全国高考 > 最新报道 正文
 
今年河南28.8万多人考上本科 清华北大录取397人
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年08月18日   来源:河南商报
 

  上周六,我省2014年高招集中录取结束。今年我省共录取普通类新生50.7万多人,其中本科28.8万多人,录取率达77.5%。今年,清华、北大在我省共录取397人,再次创历史新高。

  省招办表示,集中录取结束后,本科层次一律不补录。不过,没被录取的考生还有机会,预计9月中旬省招办将对专科层次缺额较大的院校统一安排补录。

  寒门学子

  贫困地区一本录取率9%

  今年,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上。

  为增加农村及贫困地区学生上重点高校的人数,今年我省除继续实施贫困地区专项计划外,还首次实施了省属重点高校招收农村学生专项计划。今年,我省对专项计划实行单列批次、按120%比例投档,个别院校通过征集志愿或适当降分征集志愿完成招生计划。

  “专项计划整体完成,贫困地区及农村考生本科一批录取率高于全省考生平均录取率。”省招办主任杨智磊说。

  今年,我省贫困地区专项计划实际录取3350人,农村专项计划实录352人。贫困地区本科一批录取率9%,明显高于全省本科一批录取率。

  三本情况

  今年录取7.6万多人

  今年,我省本科三批第一次投档后,半数院校生源不足,缺额计划数各占文理科计划数的1/5左右,有34所文理科院校第一志愿线上“零投档”。

  有媒体认为,三本生源不好,呼吁取消三本。省招办表示,第一志愿投档时,部分院校第一志愿报考少,并不等于三本不“热”。今年三本共录取新生76123人,文理科共增招926人。

  平行志愿投档后,125所三本院校共征集志愿4843个,备档线上填报的考生达10954人,一次投档就顺利完成了三本招生计划,而且实际上真正降分录取的院校只有两所。“很多报三本的考生希望上个心仪的院校,扎堆比较严重,有的院校报考人数特别多,有的特别少。”杨智磊说。

  录取结束

  本科一律不再补录 专科学校9月将有补录

  今年高招,我省从严查处替考等违规行为,把查处替考等违规行为从高考、录取环节延伸到入学环节。从今年起,我省向招生院校提供考生的答卷笔迹信息和考生考试进场照片信息。

  今年高招集中录取已结束,各高校将陆续进入新生报到阶段。教育部明确规定,对已被录取的考生不得退档、不得改录,也不得参加补录。因此,希望已被录取的考生按时入学报到,不报到将被记入考生诚信档案。

  集中录取结束后,本科层次一律不补录。对于专科层次录取后不报到缺额较大的学校,预计9月中旬省招办将统一安排补录。

  补录仍通过征集志愿方式,实行网上录取,尚未被录取的考生可关注信息把握住今年最后的上学机会。

  此外,省招办提醒考生,招生是政府行为,任何院校招生都必须经过省招办进行网上录取,不经省招办录取的,教育部不予承认,一律不进行学籍电子注册。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号