设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :武国定市长谈2014年中国“农洽会”筹备工作 > 往期回顾 正文
 
省质监局副局长冯长宇解读“计量发展规划”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年08月14日   来源:省政府门户网站
 

访谈视频

  日前,河南省政府下发了《关于贯彻国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》(豫政〔2014〕40号,以下简称《意见》),旨在认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神和国务院《计量发展规划(2013—2020年)》,努力提高全省计量工作能力和水平,充分发挥计量在保障民生、促进经济社会发展等方面的重要技术支撑作用,推进“四个河南”建设,实现经济社会又好又快发展。《意见》公布后,引起了网友的广泛关注和热议,为了给《意见》的顺利贯彻落实营造良好的舆论环境,省政府门户网站特邀河南省质量技术监督局副局长冯长宇做客视频直播间,参加以“解读计量发展规划”为主题的领导专访活动。

  主题:解读《关于贯彻国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》

  时间:2014年8月8日9:30(星期五)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:河南省质量技术监督局副局长 冯长宇

访谈现场

河南省质量技术监督局副局长 冯长宇

  8月8日上午,省质监局副局长冯长宇做客河南省政府门户网站《在线访谈》栏目,就河南省政府下发的《关于贯彻国务院计量发展规划2013-2020年)的实施意见》(以下简称《意见》)进行权威解读。

  出台意义

  是加快我省“四化”同步发展的有力支撑

  冯局长说,近年来,我省计量工作实现了快速发展,在保障和改善民生、促进节能减排、提高产品质量、维护消费者权益等方面发挥了重要作用,为我省经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

  他说,在新形势下,加强计量工作、夯实计量基础、完善计量体系、增强计量保障能力是建设富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南的迫切需要,是加快我省“四化”(工业化、信息化、城镇化、农业现代化)同步发展的有力支撑,是提升我省综合实力、促进经济社会又好又快发展的必然要求。

  发展目标

  到2020年计量保障能力全面提升

  冯长宇介绍说,到2020年的计量发展规划总体目标是计量保障能力全面提升,计量监管工作全面加强,计量科研水平全面提高,基本满足我省经济社会发展需要。

  在保障能力方面,冯长宇说,到2020年,全省社会公用计量标准满足社会95%以上的量传溯源需求,省级社会公用计量标准数量达到350项,市级社会公用计量标准平均达到100项,县级社会公用计量标准平均达到25项。

  重点任务

  做好提升计量服务与保障能力等三项任务

  在谈到《意见》的重点任务时,冯长宇说,《意见》围绕我省粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大战略实施,明确了三个方面的重点任务。

  这三个方面的重点任务主要有:一是提升计量服务与保障能力;二是加强计量监督管理;三是加强计量科技基础研究。

  下步打算

  重点抓好3方面共计18项工作

  在谈及下步如何贯彻落实好《意见》时,冯长宇表示,按照省政府要求,省质监局对《意见》要进一步细化目标,分解任务,落实责任。重点抓好提升计量服务与保障能力、加强计量监督管理、加强计量科技基础研究3个方面共计18项具体工作(详见《意见》)。

  同时,在下步工作中,全省质监系统将以贯彻实施《意见》为契机,把计量工作摆上更加重要位置,加快我省计量事业发展,提升计量整体能力和水平,促进全省经济社会持续健康快速发展。(记者 刘成/文 黄亮/图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号