设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :武国定市长谈2014年中国“农洽会”筹备工作 > 相关链接 正文
 
2014年中国“农洽会”新闻发布
暨驻马店优势产业推介会在香港举行
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年08月14日   来源:驻马店市政府
 

  金秋九月,汇聚河南,相约天中。6月6日,中国“农洽会”香港新闻发布暨驻马店优势产业推介会在香港举行,驻马店市委副书记、市长武国定率领我市代表团向众多国内外客商发出诚挚邀请,出席2014年中国“农洽会”。

  香港文汇报董事、总经理欧阳晓晴,香港欧能德科技集团董事长张志伟,香港嘉华时装有限公司总经理高波,香港铜锣湾广场连锁集团(中国)有限公司副总裁李济华等众多国内外客商及新闻媒体出席会议。

  在共同观看了《开放的驻马店欢迎您》专题片后,武国定向与会客商和新闻媒体记者介绍了驻马店基本市情、中国“农洽会”及优势产业招商情况。武国定说,素有豫州之腹地、天下之最中的驻马店是个人口大市、农业大市、新兴的工业城市,是个年轻而又古老的城市、文化底蕴厚重的城市、蕴含着巨大发展潜力的城市。近年来,驻马店依托区位、资源和产业优势,大力开展招商引资,积极承接产业转移,先后引进了泰国正大,台湾徐福记、顶志、康师傅、维维集团、雨润集团、众品食业、恒都食品等一大批知名企业落户,农产品加工业已成为驻马店第一支柱产业。

  武国定说,中国“农洽会”由农业部和河南省人民政府主办,河南省农业厅、驻马店市人民政府承办,是我国目前唯一以农产品加工为主题的“4A”级展会,每年9月份在驻马店市举办。自1998年以来,中国“农洽会”在驻马店已连续成功举办了16届,为国内外农产品加工企业开展投资贸易搭建了合作交流的平台。特别是自去年更名为中国“农洽会”后,市场化、专业化、国际化程度进一步提升,已成为中国乃至亚洲地区具有重要影响的展会,每年吸引全国近30个省区市160多个代表团组团参会,参会客商近2万人;有10多个国家和地区的近200家农产品加工企业参会参展,美国华人商会、美中贸易发展协会、澳大利亚华人商会、泰国东盟国际贸易投资商会、河南商业联合会等境内外20多家商会协会组团参会;累计签约重点投资项目3700多个,合同资金2500多亿元,其中亿元以上项目1140个;签约农产品产销对接重大贸易项目195个,贸易额108亿元。中国“农洽会”的成功举办,对推动国内外区域合作与交流、加快农产品加工业和现代农业发展,以及扩大我市对外开放、提升城市建管水平、加快地方经济社会发展,发挥了重要作用。

  武国定说,2014年中国“农洽会”定于9月6日~8日在驻马店举行。大会以开放合作、绿色科技、共赢发展为主题,以促进农业发展方式转变为目标,以投资、贸易和资金技术合作为重点,突出市场化、专业化、品牌化、国际化、信息化,促进农产品加工业持续健康发展。会议的主要内容有:农业及农产品加工项目发布、洽谈签约,农产品展示贸易,农产品加工业科研成果项目发布,农产品产销对接,东盟农产品加工项目推介,投融资洽谈对接,中国美丽田园展示及秋季休闲观光农业旅游精品线路推介,参展产品评定等。目前,我们按照农业部提出的更新、更高、更实的要求,正在有序推进各项筹备工作,努力把中国“农洽会”办成展示我国农产品加工业发展成就、扩大农业合作交流、推动现代农业发展的重要平台,办成中国乃至亚洲的知名农业展会。

  武国定说,今后我们将坚持以中国“农洽会”为平台,深入开展大招商活动,突出抓好产业集群和战略性新兴产业招商,重点围绕农副产品精深加工业、装备制造产业、轻工纺织产业、生物医药和化工产业、电子信息产业、商贸物流产业、健康养老产业、旅游产业和金融业九大领域,与国内外客商谋求深层次合作。同时,在开放招商中,我们重点抓好“五个一”,即打造好一个平台、制定好一系列政策、组建好一个班子、坚持好一个例会和建设好一个中心,牢固树立重商、亲商、安商、富商的理念,以最大的诚意、尽最大的努力,为投资者提供无障碍、低成本、高效率的服务。在此,我们诚挚地邀请在座各位金秋九月汇聚河南、相约天中,出席2014年中国“农洽会”。

  欧阳晓晴在致辞时说,今年是中国“农洽会”连续第17年在河南省驻马店市举办。今年的新闻发布首次安排在香港举办,彰显了驻马店市政府对会议的高度重视,也是驻马店市把“农洽会”推向世界而迈出的重要一步。中国“农洽会”走过的16年,可以说是一个不断创新、不断拓展的过程,其规模越来越大、影响越来越广、效果越来越好。此次香港新闻发布会又一次把“农洽会”的国际化、市场化、专业化程度推向高峰,势必会成为全国农产品加工业合作交流的重要平台和驻马店市对外开放的重要载体,必将为驻马店开放招商、加快发展发挥积极的作用。希望香港地区的新闻媒体,借此机会更多了解驻马店、宣传驻马店,与广大境外客商一起积极参会、洽谈合作、共谋发展。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号