设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :武国定市长谈2014年中国“农洽会”筹备工作 > 相关链接 正文
 
武国定谈2014年中国“农加工洽谈会”筹备工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年08月14日   来源:省政府门户网站
 

驻马店市委副书记、市长武国定接受河南省政府门户网站专访。

  由农业部和河南省政府联合举办的2014年中国农产品加工业投资贸易洽谈会(以下简称“中国‘农加工洽谈会’”),将于9月6日至8日在驻马店市举行。本届盛会与往年又有哪些特点?作为东道主,驻马店的各项筹备工作进展如何?就这些相关疑问,8月12日,驻马店市委副书记、市长武国定接受了河南省政府门户网站的专访。

  影响

  以农产品加工业为主题的国家4A级盛会

  武国定说,中国“农加工洽谈会”是我国目前唯一一个以农产品加工业为主题的4A级盛会,已成为我国乃至亚洲的知名展会,成为推动农产品加工业技术合作与交流的重要平台。每年有近30个省市区160多个代表团组团参会,来自全国各地和境外的代表近2万人、4000多家企业在会上对接洽谈、展示展销。

  他说,自农业部今年下发通知后,各省区市参加2014年中国“农加工洽谈会”的积极性很高,截至目前,已有北京、山东、江苏等20多个省区市与大会组委会联系组团参会,同时已有美国、法国等21个国家和地区的150多家境外农产品加工企业报名参会,至目前已落实国内外参会企业3000多家,参会客商近万人。

  作用

  促进区域经济合作和产业转移

  在谈到中国“农加工洽谈会”对促进我国农产品加工业发展发挥的作用时,武国定说,中国“农加工洽谈会”是农产品加工业的专业性会议,通过举行项目洽谈、成果发布、展示展销、采购贸易、银企对接等一系列活动,实现了“五个促进”,即:一是促进了农产品加工业技术合作与交流;二是促进了农产品加工业新技术、新成果的推广应用。三是促进了农产品产销对接。四是通过产品评定,推出了一批知名品牌。五是促进了农产品加工业向中西部地区转移。

  “驻马店作为会议的举办地,通过16年办会,促进了农产品加工业尤其是现代农业的发展。”武国定说,目前,全市农产品加工企业达到1326家,其中国家级农业产业化重点龙头企业2家、省级44家。2013年实现产值1096亿元,与农业总产值之比达到1.57:1。

  内容

  新增农产品加工业投融资对接活动

  今年是驻马店第17年承办中国“农加工洽谈会”,武国定在谈到今年会议的内容时介绍说,在继续保留原有项目内容的基础上,增加了三项新内容。

  一是举办农产品加工业投融资暨银企洽谈对接活动,届时国开行、民生银行等20多家国内金融机构参会,将洽谈对接、签约一批银企合作项目。

  二是举办中国美丽田园展示和秋季休闲农业旅游精品线路发布推介,集中展示农业部命名的108个中国美丽田园,发布推介一批河南休闲农业旅游精品线路。

  三是举办东盟农产品加工项目推介活动。邀请泰国东盟国际贸易投资商会参会,设立专门的泰国农产品加工馆,组织60多家泰国农产品加工企业参会参展,举行项目推介活动。

  特点

  取消招待宴会、文艺演出等活动

  武国定在介绍2014年中国“农加工洽谈会”的特点时说,与往年相比,今年的会议呈现四个特点:一是办会要求更高。对今年的办会工作,农业部在以往市场化、专业化、国际化的基础上,又增加了品牌化和信息化,提出了“五化”的办会方向,会议的层次和要求更高。二是内容更加丰富。在原有项目内容的基础上,新增加了三项内容。三是筹备更加扎实。农业部把筹办“农加工洽谈会”作为年度工作的重要内容,省政府把筹办“农加工洽谈会”作为今年全省开放招商的重要活动。四是更加节俭务实。认真落实中央“八项规定”和省委、省政府20条意见,坚持市场化运作和节俭办会,取消了招待宴会、大型文艺演出以及与会议主题无关的活动,开幕式进一步精简。

  进展

  扎实做好前期筹备工作 全力办好盛会

  武国定说,今年以来,我们按照农业部“务实办会,节俭办会,安全办会”和省政府提出的“更新、更高、更实”的要求,立足于打造中国农产品加工业投资贸易与交流合作平台,驻马店作为会议东道主,认真做好筹备工作,全力办好这一全国性盛会。

  他说,在前期的筹备工作中,主要做了以下六个方面的工作。一是成立了高规格的筹备工作委员会,全面开展各项筹备工作。二是在原有场馆的基础上,今年搭建了13座高档次国际标准展棚,总展出面积近30000平方米,展位总数达2500多个,满足各地企业参会参展需求。三是深入开展“迎盛会大招商”活动。四是积极邀请大专院校、科研院所和采购商参会。五是切实加大城市环境综合整治力度。六是精心做好接待服务工作。(记者 刘成)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号