设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014河南“三夏”专题 > “三夏”图集 正文
 
“麦客”三人行
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年06月09日   来源:河南日报
 
  

  6月5日晚,秦雅攀和母亲做夜间收割小麦的准备。

  中午,叔叔上车替秦雅攀收割,让他吃午饭休息。

  今年25岁的秦雅攀是内黄县城关镇南长固村人,他和叔叔秦为民联合购买了一辆收割机,成为职业“麦客”。通常,一辆收割机需要两三个人合作,他就喊来母亲吴郑秀帮忙。秦雅攀主要负责驾驶联合收割机,叔叔负责联系收麦的农户、机器日常维修,平时还可给秦雅攀帮把手。母亲负责测量麦地、记账收费,还要做饭、买油、替农户装粮袋等后勤保障工作。

  麦收忙时,他们从早晨5点多就起床,一直到晚上十一二点才收工,有时甚至会通宵作业,一个麦收季节能挣两三万元,也是一种收获的快乐。(刘肖坤 摄)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号