设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014年全国高考 > 最新报道 正文
 
高考考场如何答题 郑州名师为考生支招
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年06月05日   来源:大河网
 

  一年一度的高考就要拉开帷幕了。考生即将步入考场,为实现自己的大学梦而努力奋斗。做题时的策略是什么?有哪些技巧?如何才能发挥自己的最佳水平?6月4日,大河网特邀郑州外国语学校的三位名师,他们结合多年的教学经验和各科目特点,为广大考生支招儿。

  科目:语文

  名师:郑州外国语学校高三语文备课组长杨丽平

  1.满怀信心,沉稳以对

  三年扎扎实实的学习,相信自己!题难,大家都难;题容易,要认真仔细!

  2.仔细审题,答合所问

  试卷上的任何一个字都不要漏掉,尤其注意选择题题干中的“正确” “不正确”“错误”(用笔圈出来)等表述,有些学科考卷上的注释和相关链接材料。

  大题要仔细审题,解读题目问的是什么,考虑好应该答什么,题干是否对答题方向做出了暗示或限制。

  3.争分夺秒,顺序合理

  拿到试卷、答题卷先检查试卷是否有残缺、漏印、字迹不清等情况。

  检查确定试卷无误后沿中间密封线把试卷折叠好,马上开始填、涂要填涂的内容,答题卷、试题卷、演草纸都要填(涂)好。

  填涂好之后要以“默看”的方式做题,具体做哪些题要根据自己平时的情况而定,可以做自己擅长的知识点涉及的题目和试卷中的简单题,能做几道做几道,为大题争取更多时间。

  做大题前,尤其是写作文之前要把选择题的答案涂好,以免最后时间不够。

  做题的顺序可以根据平时的经验有所调整,不一定按照第一题到最后一题的顺序做。

  4.看准位置,字迹清晰

  每一道小题都要答到相应的答题位置,不可错位,要看准位置再下笔。

  主观题要大体形成思路再答题,答完再修修补补甚至推倒重来一影响时间,二影响心情,三严重影响卷面效果。

  开始做选做题前就涂好选做标志。

  字迹要工整、清晰,不涂改。

  科目:数学

  名师:郑州外国语学校高三数学备课组长、数学高级教师张振啟

  1.先审题,后作答。对任何一道试题都须仔细审题,先看清题意,看准提问,不要出现理解性错误失分。并看清答题区域大小,合理完整的写出解答。

  2.应按试题顺序作答——选择、填空、解答题,先做简单、有把握得分的试题。合理分配不同题型的答题时间。遇到难题不紧张、不纠缠,以便节省时间解答相对较容易的试题,确保会做的题都能得分,将疑难试题留到最后分析解决。

  3.在做解答题时,不要只顾答题速度,不计书写质量,切忌乱涂乱改。一定力求字迹清晰,步骤完整,计算准确。规范表达,避免非知识性错误。如果在解题过程中省略过多,推理的步骤不完整,即使得出正确答案,也拿不到满分。

  4.对于选做题要先选,再涂,最后再解答。

  5.不懊悔,不自责。高考是选拔性考试,试题具有一定区分度,因此有答不出的题目,或有的题目答题失误实属正常。考过一科就该忘记一科,切勿因一味责怪自己而影响下一科的正常发挥。

  6.大胆猜测,不留空白。留空白是绝对不可能得分的,事实证明“勇于猜测的人”更容易拿高分。

  7.在考试时不要想能得多少分,把精力多放在考题上,放松心态,认真做好每道题。

  科目:英语

  名师:郑州外国语学校高三英语备课组长、高级教师智敬谊

  1.时间把握

  提前30分钟考试入场,至少留15分钟左右时间进行涂卡。涂完后一定要再检查一遍。不要出现漏填、错填的现象。

  各项时间分配:听力20分钟,完形10分钟,阅读35分钟,短文填空7分钟。书面表达30分钟,短文改错5分钟。注意做题速度。

  2.通览试卷,认真审题。当你拿到试卷,写好姓名和考号后,不要急于答题,应先将试卷从头到尾浏览一遍,检查试卷有无缺损,然后将答题卡和草稿纸上要求填和涂的内容一一完成,并认真核对两遍,确保无误。同时对试题的类型、数目及分数的分布情况做到心中有数。尤其是书面表达,一定要仔细读要求,千万不要写跑了题。

  3.答题有序,先易后难。一般来说,做题时要根据先易后难的顺序进行答题。一时不会的,做好记号,暂时放弃,千万不可盯着难题不放,进而浪费了太多的时间。答题时认真细心。尤其是在容易的题目上更是要细心保证正确,提高得分。

  4.关于改与不改的问题。注重第一次所做出的选择,没有把握切不可随意改动答案。

  5.注意规范性答题。如答卷时的书写,答题卡的填涂,尤其是书面表达一定要求自己书写认真、清楚,保持卷面的整洁。短文填空注意大小写。短文改错注意格式规范。

  6.听力根据自己情况听或不听。不听的同学也要把听力部分随便涂上。

  7.尽量不改变平时的做题习惯。

  8.穿上你喜欢的衣服和鞋子,注意带一件衬衣或外套,避免空调过冷受凉尤其是离空调近的同学。(记者 许会增)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号