设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014河南“三夏”专题 > 科普知识 正文
 
农机操作“五禁止”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年06月05日   来源:河南农业信息网
 

  禁止水箱不加盖。由于水箱经常开锅,而在添加冷却水时必须停机降温后才能打开箱盖,不少机手为节省卸盖加水降温的时间,让水箱敞口工作。这样做容易造成大量的农作物碎叶和灰尘通过敞口进入水箱内部,而随着冷却水流经水泵到达机体和缸盖,并逐渐地沉积在那里,直接影响沉积地方的散热,同时加速水泵零件的磨损使水泵流量减少,影响散热效果;而且还将引起散热芯管堵塞,减少冷却水通过量,冷却水得不到有效的循环冷却,引起发动机过热。

  禁止排除故障时不熄火。有些机手在作业中发现拖拉机或配套机具有了故障,为图方便,在发动机不熄火的情况下去排除故障,很容易引发安全事故。

  禁止拖拉机转移时不切断作业机械动力。拖拉机拖挂机具在田间转移时不切断动力,容易导致开沟机和耕机刀片、收割机切割器、播种机开沟器等在通过田硬、小沟或其他障碍物时被损坏或碰伤他人。

  禁止脱粒机作业时操作手擅离工作岗位。大忙时节,有些机手加班加点连续作业,比较疲劳,有的还擅自脱离岗位去休息。这类因操作手擅离工作岗位,导致脱粒机伤人事故频频发生。

  禁止用水淋湿散热器。许多机手在水箱开锅加水时,先用一桶水泼在水箱盖以降低此处温度,致使散热片被淋湿;有的机手在加水时,使溢出的水流向散热器片。殊不知这么做起了雪上加霜的作用,散热器片间空气通道本来就小,易遭杂物和灰尘的堵塞,淋上水后更促使尘杂黏附在散热器片上,使空气通道面积迅速减小或堵塞,散热效果降低,导致水箱开锅时间缩短,影响作业。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号