设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014河南“三夏”专题 > 科普知识 正文
 
拖拉机雨天驾驶技巧
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年06月04日   来源:河南日报农村版
 

  拖拉机是农村地区重要的交通工具,在农业生产和日常生活中都是不可或缺的,那么,在这个多雨的季节,拖拉机在雨中行驶,怎样才能更安全更科学呢?您不妨看看下面的提示:

  拖拉机在雨后路面上行驶时,附着力较小,轮胎容易空转和滑行,从而造成行驶和停车困难。所以,拖拉机在雨天路面起步的时候,要用小油门,慢慢抬起离合器踏板,以减小驱动轮阻力,从而适应较小的附着力,防止轮胎滑转。

  拖拉机在雨天行车时,能见度较低,拖拉机转向、制动性能相对较差,所以,拖拉机驾驶员要心平气和,低速慢行。减速时,最好利用发动机制动,尽量避免使用刹车机构刹车。如果需要提高车速,也不要加油过猛,以防车身失控,发生危险。

  在雨后路面上会车可得小心。务必选择安全地段,必要时可以在较宽路面上先停,等到对方通过后再继续前进。如果需要停车,应该提前减速,换用低挡,缓慢制动。如果使用制动器过猛,车身容易横滑或滑溜,甚至发生不可预见的危险。

  拖拉机雨后行驶,转弯时车速要缓慢,增大转弯半径,以防侧滑。行车间距也要适当拉大。

  总之,拖拉机雨天行车,一定要“文明礼让,小心慢行”,保障出行顺利,人车平安。(张枭)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号