设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014河南“三夏”专题 > 政策支持 正文
 
鹤壁市农机局提早拟订工作方案
5400台联合收割机备战麦收
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年06月04日   来源:鹤壁市政府
 

  “教育实践活动开展以来,鹤壁市农机局分别来到县区农机局了解情况,并邀请聚喜来、利民、裕丰等10家农机专业合作社负责人座谈,面对面交流,虚心听取意见和建议。并就我市农机化发展方向、农机推广体系建设、农机产业化示范、农机服务链条等方面为农机化工作找差距、理思路。”市农机局局长郭志鹏表示,针对农机化工作中农业机械注册登记、农机驾驶证申领、农机购置补贴审核等9个重点领域又制定了相关措施。

  “针对即将到来的‘三夏’,我们提早拟订了工作方案,做到了‘三夏’工作早计划、早准备、早安排、早落实,建立了农机作业指挥调度平台,依托几家通信公司,在全市重点农机合作社的大型收割机上安装了1000台车载终端,形成互联互通,发挥信息化在农业生产中的巨大作用。同时,发挥农机购置补贴资金的政策引导作用,促进大型农业机械的快速发展,预计全市今年新增小麦联合收割机180台。”郭志鹏表示,为满足“三夏”生产需求,市农机局协调农机生产企业、农机经销商准备了充足的农机货源和零配件,搞好“三包”和售后服务,确保满足农民购买需求。

  在农机人员业务培训方面,市农机局举办各类农机操作人员培训班,培训农机手5500人,为“三夏”机收会战提供技术支撑。在跨区机收服务工作方面,设立“三夏”跨区机收接待服务站15个,为农机手提供免费服务。“今年计划再引进小麦联合收割机1000台参加我市麦收,届时,参与我市麦收的小麦收割机将达到5400台,并组织1500台联合收割机外出参加跨区机收作业。同时,联合农机经销企业,从市、县抽调126名农机技术人员,组成农机维修服务队,深入乡村农户和农机合作社,对农机具进行检修、维护和保养,指导其安全正确操作。截至目前,我市已检修、维护小麦联合收割机4450台、大中型拖拉机3500台、小型拖拉机2.5万台,玉米播种机2.7万台,其他农机具1.1万台。”郭志鹏表示。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号