设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014河南“三夏”专题 > 政策支持 正文
 
省政府下发通知 要求加强小麦赤霉病防控工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年06月04日   来源:河南日报
 

  4月22日,省政府下发紧急通知,要求各地切实加强小麦赤霉病防控工作,确保今年全省小麦丰产丰收。

  受近期连阴雨天气、小麦主栽品种抗病性差、菌源充足等因素影响,今年小麦赤霉病在我省流行的风险明显增大,如不采取有效措施严密防控,必将影响到小麦后期正常灌浆,导致减产和品质下降。

  通知指出,要采取“科学预测、主动出击、见花喷药、防病保产”的策略,高度重视小麦赤霉病的防控工作。各地要加大监测力度,摸清小麦赤霉病发生情况和发展动态,在科学研判的基础上抓紧制订完善防控预案。黄河以南小麦区,4月25日前要普遍喷洒一遍高效药剂,做到全面预防;北部小麦区,要结合小麦“一喷三防”,在抽穗扬花期提早实施混合用药,预防和防治小麦赤霉病、吸浆虫成虫、穗蚜等多种病虫害。喷洒药剂后遇到降雨,要进行第二次喷药。要充分发挥专业化防治组织的作用,大力推行专业化防治和统防统治,提高防控效率和效果。

  通知要求,当前,我省小麦生长由南向北陆续进入抽穗扬花期,是防控小麦赤霉病的最佳时期和关键阶段。各级、各有关部门要迅速动员组织广大干部群众开展小麦赤霉病防控工作,减少小麦赤霉病造成的危害,尽最大努力降低损失。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号