设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014河南“三夏”专题 > 农资服务 正文
 
安阳市工商局落实中原红盾专项整治部署
强化对农资市场的督导检查
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年06月04日   来源:省工商局
 

  根据省工商局《中原红盾整治流通领域假冒伪劣商品集中行动实施方案》的要求,安阳市工商局组织有关人员深入到开发区、安阳县、内黄县和林州市的部分工商所、农资经营户及化肥生产企业,对化肥、农药等农资市场监管情况进行了督导检查。初步掌握了农资市场监管和专项整治活动开展的基本情况。主要有以下特点:

  一是有行动,初显成效。由于安阳市工商局对红盾护农工作做到了早部署、早安排,基层工商所对农资市场监管基本形成了自觉行动意识。安阳市工商局关于集中开展中原红盾查处流通领域假冒伪劣农资专项行动的通知下发后,各单位进一步加大了对农资市场的监管力度,根据农资市场监管的季节性特点,采取措施强化监管,取得了一定成效。安阳县吕村工商所查扣了20余袋假冒玉米种子和部分散装玉米种子,内黄县田氏工商所查扣了涉嫌假冒的“安玉”玉米种子400余斤。

  二是具体抓,落实制度。多年来农资市场监管的实践促进了农资监管各项制度的建立和完善,特别是国家工商总局出台的《农业生产资料市场监督管理办法》为建立农资市场监管的长效机制提供了政策依据。经营户落实农资经营各项制度的意识得到了加强,但从实际查看的情况来看,农资经营户存在落实制度的标准不高,建立农资进销货台账不规范的问题。需要各单位在下一步监管工作中进行重点检查和规范。同时,基层工商所对农资市场监管的各项制度也必须切实抓好落实,维护农资市场良好秩序。

  三是抓监管,防范风险。农资市场监管是各级工商机关出现监管风险的重点领域。各级工商机关一定要提高监管风险防范认识,在具体工作实践中,要进一步抓好各项监管制度的落实,采取发布农资消费警示、完善市场巡查记录、抽检农资商品等方式,留下监管痕迹,防范监管风险。

  针对上述情况,安阳市工商局要求各级工商机关要认清形势,特别是在当前体制改革的形势下,更要提高对履行职责,落实监管责任重要性的认识,切实增强责任心,做到履职尽责不缺位,切实维护农资市场良好秩序,确保农资市场集中整治行动取得明显成效,为农民群众、农业生产创造良好的市场环境。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号