设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014河南“三夏”专题 > “三夏”图集 正文
 
我省小麦陆续开镰
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年05月29日   来源:河南日报
 

  5月26日,一台台收割机正在确山县留庄镇马沟村收割小麦。该县80万亩小麦陆续开镰,确保夏粮颗粒归仓。(记者 王天定 摄)

  “家里的7亩小麦浇过两水,好得很,亩产能达千把斤。”5月26日,邓州市罗庄镇高庄村村民黄国栋在地头捧着金灿灿的麦粒,脸上笑开了花。

  丰收的喜悦,在豫南地区荡漾。当日,驻马店市泌阳县郭集镇刘庵村,农机手王付合驾驶一辆去年刚买的联合收割机,在金色的麦浪中来回驰骋。“今年小麦不错,籽粒饱满,收割机仓容2000斤,割两亩地就能卸一仓。”

  记者从省农机局了解到,全省8110万亩小麦自南向北陆续成熟,南阳市和驻马店市等豫南部小麦已开始收割,“三夏”农机会战拉开序幕。截至5月26日17时,全省投入联合收割机7942台,已收获小麦145万亩,机收小麦138万亩。

  今年“三夏”期间,全省组织400余万台(套)农业机械投入生产。目前,全省已发放农机跨区作业证9万多张,安排接机服务站400余个。同时,确定1200个农机用油专供站、组建1000余支送油小分队服务“三夏”生产。

  从5月25日起,全省各级农机跨区作业信息服务中心开始运行,实行24小时值班。省农机局局长张开伦介绍:“我们将全力组织好农机跨区作业,力争15天左右把小麦抢收到手。专门制定了应急预案,及时应对不良天气情况和突发事件,确保夏粮颗粒归仓。”

  农业部小麦专家指导组副组长、河南农业大学教授郭天财5月26日在漯河市查看小麦生长情况。他告诉记者,受小麦播种面积增加、单产预计再创新高、病虫害防控有力等利好因素影响,今年我省夏粮有望再获丰收。(记者 卢松)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号