设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014年直辖市"市长信箱"统计第一季度 > 相关报道 正文
 
新乡市保障和改善民生以教育卫生医疗为重
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年05月20日   来源:新乡市政府
 

  2月17日,记者从新乡市发改委了解到,今年,该市保障和改善民生工作,教育、卫生医疗、就业和社会保障依然是重点。其中卫生医疗方面,针对疾病防控的薄弱环节,将再扩建改造一批市县级妇幼保健院、市级职业病防治机构;就业方面,今年力争实现城镇新增就业7万人以上。

  今年,新乡市将在巩固提高基础教育中,适应城镇化发展和人口布局新变化,统筹推进城乡义务教育资源均衡配置。同时,加快学前教育三年行动计划收尾工程,鼓励和引导“公建民营”试点幼儿园发展,多种形式扩大学前教育资源。推进义务教育学校标准化建设,继续实施农村初中校舍改造工程(二期)、边远艰苦地区农村教师周转宿舍建设和学生营养改善计划。

  同时,加快现代职教体系建设,推进全民技能振兴工程,继续加强中等职业教育基础能力建设,建立健全社会人才需求信息网络,加快培养现代装备制造业和战略性新兴产业急需的应用技术和技能型人才,不断提升为中原经济区建设提供人才支撑和智力支持的能力。优化职业教育专业布局,扶持新兴专业、做强特色专业、培育品牌专业,实现职教与产业对接、专业与职业对接。进一步完善校企合作运行机制,推进“专业共建、课程共担、教材共编、师资共训、基地共享”,推进多功能综合实训基地建设,继续争创示范和特色院校。

  卫生医疗

  提高人均公共服务经费标准

  对于卫生医疗,新乡市将进一步优化医疗卫生资源配置,深化医药卫生体制改革,推进居民公平享受安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务。

  对于加快完善基本医疗服务体系,以增加供给、提升水平为重点,继续实施县级医院(含中医医院)、乡镇卫生院和村卫生室的改造工程,推进新乡市儿童医院项目建设。继续加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才队伍建设。针对疾病防控的薄弱环节,强化专业公共卫生机构基础能力建设,再扩建改造一批市县级妇幼保健院、市级职业病防治机构,为市级疾控中心配备食品安全风险监测设备,提升应对重大传染病和公共卫生事件的能力。提高人均公共卫生服务经费标准,继续为居民免费提供健康教育、计划免疫、妇幼保健、慢性病防治等基本和重大公共卫生服务。

  就业

  今年力争新增就业7万人以上

  对于就业工作,新乡市紧紧围绕推进新型城镇化和产业结构战略性调整,以稳定和扩大就业为重点,全面实施更加积极的就业政策,继续推进全民技能振兴工程,提高劳动者就业、创业能力,并推动实现更高质量的就业,力争2014年实现城镇新增就业7万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

  而在社会保障工作方面,将整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度;扩大社会保障覆盖范围,提高社会保障待遇水平,惠及更多困难群体。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号