设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014年直辖市"市长信箱"统计第一季度 > 相关报道 正文
 
焦作市开展节日食品安全专项整治
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年05月20日   来源:焦作市政府
 

  五一小长假即将到来,人们外出旅游、聚餐活动增多。4月27日,焦作市政府食品安全办消息,焦作市已针对节日期间食品消费的特点,开展食品安全专项整治,全力保障群众饮食安全。据悉,节日期间,各食品安全成员单位将严格执行全天24小时值班制度,确保第一时间对发生的食品安全问题进行处置。

  节日期间是食品消费高峰,也是食品安全工作的敏感期和食源性疾病的高发期。为此,焦作市要求各县市区和各监管部门加大对重点产品、重点区域、重点环节等的集中整治力度,严把食品生产经营准入关口,加强食品生产经营和餐饮服务全程监控。同时,加大对节日期间食品安全违法案件的查处力度,严厉打击食品安全违法犯罪行为。

  据了解,此次专项整治的重点是大型商场、超市、城乡各类食品批发市场和集贸市场等食品主要销售场所,以及旅游景区、饭店、各大中小学校、幼儿园、建筑工地食堂等重点区域的地方特色食品、乳及乳制品、食用油、鲜肉及肉制品、婴幼儿食品、蛋及蛋制品、豆制品、水产品、面制品、调味品、酒类、饮料、保健食品等节日消费量大的食品。

  焦作市要求整治工作要贯穿五个重点环节。在种植养殖环节,以种养殖产品中的农兽药残留,畜产品中的“瘦肉精”等违禁药物,水产品中的“孔雀石绿”“氯霉素”等禁用药物残留监测为重点,加大工作力度,保持高压态势,严厉打击各种违法行为。

  在生产加工环节,以地方特色食品(山药、油茶、松花蛋等)、食用油、白酒、桶装水、卤(熟)肉等食品为重点,重点加强对中小型食品生产加工企业的排查,严厉查处和打击违法生产加工食品行为,严厉打击制售假冒伪劣食品、添加使用非食用物质和滥用食品添加剂的违法行为。

  在食品流通环节,以节日期间热销食品,如粮、油、肉及肉制品、乳制品、糕点、酒类及饮料等为重点开展集中排查,对发现的“三无”食品、假冒伪劣食品、“傍名牌”食品等进行严厉查处。

  在餐饮服务环节,进一步加大对集体聚餐场所的检查力度。以旅游景区及农家乐旅游点餐饮和小型餐馆为重点,重点检查食品原辅料索证索票、食品加工操作、餐具消毒情况、藏储设施卫生条件等环节,严防群体性食物中毒事件发生。

  在畜禽屠宰环节,检查屠宰加工企业是否按规定开展违禁药品检测;查看生猪屠宰企业落实生猪进场查验、生猪来源和生猪产品流向登记情况,严厉打击私屠滥宰和病死猪、病害猪等的非法交易行为,消除安全隐患,确保肉品消费安全。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号