设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014年直辖市"市长信箱"统计第一季度 > 相关报道 正文
 
周口:提升中心城区教育质量 专项整治教育“三乱”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年05月20日   来源:周口市政府
 

  千人评议活动中,群众对教育部门反映的问题主要集中在中心城区学校教育质量、乱办班补课、乱订资料、乱收费等方面。近日,记者随市“转创”办一行来到市教育局,跟踪了解其整改措施及整改成效。

  中心城区学校教育质量不高问题,备受社会各界和市民关注。据市教育局副局长高玉民介绍,去年以来,市委、市政府把中心城区学校建设列入“十大建设工程”,强力实施中心城区教育振兴计划。今年,市、区两级财政规划投资近5亿元,在中心城区新(改)建“三校两园”5所学校,完工后可增加学位1.5万个,使中心城区入学难、入园难、大班额等问题得到有效缓解。

  高玉民说,从今年开始,市教育局协调编制部门用3年时间,将周口市所属8个县市的2024个教师编制统筹调配到中心城区,保障中心城区教师数量充裕,结构合理,同时全面推进全员聘任制、岗位责任制、绩效考核制、教师交流制、待岗学习制“五制”改革。眼下,中心城区办学体制改革、课程改革正有条不紊进行。

  针对群众反映强烈的个别中小学校和教师存在乱办班补课、乱订资料、乱收费等师德风范问题,市教育局党组成员、纪检组长郭素萍介绍,今年3月,市教育局联合纠风、审计等部门,在全市教育系统开展为期6个月的集中治理活动,强力整治教育“三乱”。凡发生“三乱”行为被查实的责任教师,当年年度考核定为不合格档次,取消3年内晋级和评先评优资格,取消当年奖励性绩效工资,同时依据有关法律法规,视情节分别给予行政记过、降级、调离工作岗位直至开除公职处分。凡学校发生“三乱”行为被查实的,取消该校年度评先评优资格,年度教育目标管理责任制考核降一档,给予校长记过以上处分。截至目前,市教育局纪检组共受理群众举报、投诉案件26起,对13名在职教师分别给予了行政警告、降低专业技术职务等处分。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号